现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
2018年12月24日 读者投书 ⁄ 共 373字 暂无评论 ⁄ 被围观 147 views+
前总统劳尔‧卡斯特罗(中)在国会投票。

古巴国会于周六(22日)一致通过新宪法的修正草案,来取代冷战时期(1976年)的宪法。新宪法草案虽然维持一党制(共产党)的社会主义制度,但限制国务委员会主席(古巴总统)的任期,不允许国家元首无限连任“称帝”。

路透报导,新宪法草案共有229项条文,虽仍维持共产党的领导地位,但有多项重大改革,如:私人企业合法化,这是当局首度承认私有财产及外国投资的重要性,同时也将开放同性婚姻。此外,新宪法限制国务委员会主席的年龄和任期,并设立总理一职。古巴政府将于明年2月24日就新宪法草案举行公投,让国家宪法由人民亲手建立。

不过有批评及反对者认为,古巴的政治体制基础从未真正被讨论过,政府只是提出它想要的建议,他们更在社交网用上“我投反对票”的标签来表达不满。政府则希望绝大部分的国民将同意新宪法,理由是它由人民亲手建立。

给我留言

留言无头像?