现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
民营企业危机四伏,经济会议之后习近平的经济牌能打多久?
2018年12月22日 读者投书 ⁄ 共 1527字 暂无评论 ⁄ 被围观 142 views+

北京—— 本周五晚些时候,中国本年度经济工作会议方针出炉。

根据中国官方媒体新华社的刊发出的消息显示,此次经济会议的包括宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题等,在这其中值得注意的一点是着重强调有关“国资国企改革”即“国有资本投资公司、国有资本运营公司”两类公司的改组,同时也提出了对现有的“经济体制改革”。

一直以来美中两国贸易战虽然暂时的停歇,但是贸易战的主要焦点就是对于中国的贸易保护主义的抬头的惩罚,即中国的国有企业对于贸易战的纠纷一直在加剧,包括收到制裁的中国科技巨头之一的华为,其全球市场份额最近一段时间一直在不断的下降。

另外,根据今天的经济工作会议的内容,此次改组国企业是继2015年之后,中国的上市公司的一种新的规则,但是这种改组只是换汤不换药,有分析认为,这是习近平领导下的中国向外界再一次发出的经济工作信号,但是这样的影响力到底还有多久?

不过,有趣的是在今天下午的时候中国央行发出一个“辟谣”通知称,经济工作会议“不减税,也不降费”是一个相反的事实。

本周四,中国央行发布消息称要“加快资本市场释放改革的信号”此举与之前在阿根廷举行的“特习会”有关,美国一直要求中国能在一个遵守国际贸易秩序的规则下进行经济交易,以减少不必要的贸易摩擦。

值得注意的是,对于在华外商的合法权益的保护,重点提到了知识产权的保护,这似乎暗示着习近平在知识产权上做出了一些让步。在谈及有关进出口问题上,强调还是要扩大出口多元化。

美中两国在贸易战上的分歧不断加大,似乎这样的情况很难再找到一个切口来缓和,在今天召开的中央经济工作会议无疑是向外界传递出中共的一纸经济方针政策。但是在这样的影响在逐渐的褪去。

华为事件还暂未告一段落,经济工作会议是否是对美国和其他国家的一种回应?目前仍在观察之中。

根据一份中国民营企业调查报告显示,该报告出自中国科学院此前做的一份调查。民营企业在习近平“南巡”回京之后,提及“自力更生”对于民营企业来说无疑不起到任何作用。

最近一段时间在中国北京,共享单车的巨头之一OFO一直被爆出无法快速退换单车押金,造成大批受到影响的市民前往总部退款。

该公司的主要负责人之一的戴威更是被当局下达了“限制消费令”,虽然此前OFO一直向外界披露自己的经营一直处于一个良好势头,但是现在看来这种说法已经难以得到支撑。

根据记者调查发现,戴威有“官二代”的背景,其父亲戴和根曾任中国中铁党委书记、总裁,做过青藏铁路的工程指挥。现在是现任中国化学工程集团有限公司党委书记、董事长。包括,戴威考上北京大学也是靠其父亲的势力才达到的。

根据中国媒体《京华时报》报道,2012年8月25日,前北大教授邹恒甫在博客上贴出一封实名举报信,署名为北大光华管理学院2010级本科生计羽,举报北大现任学生会主席戴威。

举报信中称,戴威是“高考移民”,戴本人是安徽人,因家中有人做官户口得有迁往北京,又通过家中关系获得艺术特长生身份,在“高考移民+60分”的基础上,走进了北大光华管理学院。入校后,第一年通过贿赂当时的学生会主席,成为光华院团委组织部长;之后在学生会换届选举时,他请三十余人看演唱会,在高档酒店请客等,花费50万左右,当选学校的学生会主席,其中仅向上级教师张度行贿的金额就达到10万元。

除了行贿竞选成功外,作者还爆料称,从考入北京大学光华管理学院到师从厉以宁教授门下,得益于戴威当官的家人通过关系运作。此事曾闹得满城风雨,北京大学纪检部门介入调查,最终举报人计羽出面澄清此文并非他所写,删除了关于此事的博客和微博。

尽管这样的事情在中国层出不穷,但是对于今天召开的经济工作会议暂未提及有关民营经济的相关内容。

给我留言

留言无头像?