现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
参与全球性网络入侵 美国司法部起诉两名与北京政府有关中国公民
2018年12月21日 社会重建 ⁄ 共 854字 暂无评论 ⁄ 被围观 158 views+

中美贸易战暂时停火之际,两国之间的谍战却不断升温。美国司法部周四(20日)起诉两名与北京政府有关的中国公民,指控他们参与全球性的网络入侵行动,从至少45间美国科技公司及政府机构偷取大批敏感及机密资料,时间最早可追溯至2006年。中方暂未回应事件。


美国司法部星期四公布了对两名中国公民Zhu Hua (朱华)和Zhang Shilong (张士龙) 的起诉。(图片来源:FBI)

根据起诉文件,两名被告分别是朱华(Zhu Hua,音译)及张士龙(Zhang Shilong,音译),他们被指入侵的美国目标包括能源部国家实验室、太空总署喷气推进实验室、3间通讯科技公司、3间参与生产先进电子系统的公司、1间海洋科技公司、1间石油及天然气公司,以及另外至少25间与科技有关的美国公司。司法部指控被告攻击国防工业公司及托管服务供应商,借此入侵美国企业及政府部门。

至于被告身份,司法部指他们是黑客组织“APT10”的成员,该组织在网络安全业界被称为“Stone Panda”、“Red Apollo”及“POTASSIUM”。“APT10”涉嫌入侵超过40部连接美国海军的电脑,并从中偷取机密资料,包括超过10万海军人员的个人身份资料。法庭文件显示,该组织早于12年前已开始科技盗窃行动,另一场涉及偷取知识产权的行动则自2014年开始。

美国副司法部长罗森斯坦表示,中国政府的黑客不只对付美国,全球总共有12个国家也是受害者。他指今次的起诉是华府与欧亚盟友协调的行动,旨在反击中国的“经济侵略”。他说:“我们希望中国停止其非法网络行动。”《华盛顿邮报》指,英国、德国、澳洲、加拿大及日本将联同美国,一同谴责中国的经济及科技违法行为,华府亦会推出相应的制裁措施。

联邦调查局长克里斯托弗·雷说,美国面临着空前的挑战,而中国所构成的挑战比任何一个国家都大。中国的目的很明确,那就是以非法手段取代美国领先地位。他还说,中国政府除雇佣黑客外, 还利用普通的公司、个人等为政府收集情报。中国的战略是长期的,有计划的,但没有任何一个国家可以凌驾于法律之上。

给我留言

留言无头像?