现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
《魔鬼纽时》评台湾反同公投:错误讯息误导选民
2018年12月18日 思想评论 ⁄ 共 801字 暂无评论 ⁄ 被围观 120 views+

台湾日前举行大选,10项公投项目中,曾号称亚洲最开明的同志婚姻议题占半数,受欧美媒体关注,结果反对同性婚姻一方获压倒性胜利。《纽约时报》26日评论公投结果指出,反同团体拥有充足资金、组织严密、透过网路宣传错误讯息,加上各利益党朋结盟,是致胜关键。

该文描述,反对同性婚姻的保守基督教徒和其他团体拥充足广告资金,宣传理念的手法具高度组织性。反对派的特点是充满误导资讯,大多透过网路散播,宣称同志造成低生育率、爱滋病,或者学习各种性取向的知识会让学生变成同性恋等。

文章引用台湾婚姻平权大平台(Marriage Equality Coalition Taiwan)的声明指出,政府任由错误讯息流传,同志与公民团体在金权不对等的状况下,只能陷入苦战。虽然去年法院已裁定禁止同性婚姻的民法属违宪,第10案公投结果仍将民法婚姻限定为「一男一女」,而依第12案公投结果,行政机关将另拟同志婚姻专法,意味同性恋和异性恋夫妇没有相同法律地位。

评论分析,国民党似乎从同性婚姻议题中受益,这些议题激起保守选民对投票的兴趣,使国民党和各保守势力认知到,只要将各项决议牵扯在一起,让各怀目标的利益团体结盟,便能够动员这些人支持特定项目或国民党候选人。

去年修法后的低门槛公投带来诸多问题,行政院发言人谷辣斯尤达卡(Kolas Yotaka)接受采访时承认,没有举行足够的公开辩论,公投内容的陈述方式也需要改进。《纽时》评论认为,现阶段各议题公投,是政府正在为未来必须举行紧急公投的时刻奠定基础;公投法禁止就变更领土、国旗等主权问题提出议案,但可以改变其他危及台湾的决策,例如服务贸易协定或是外资收购企业。

评论表示,周六各公投决议,破坏了台湾作为「亚洲最先进社会之一」的声誉,甚至无意中帮助北京政府巩固对台湾领土的主权宣示。年轻选民对多个公投题目的票数差距感到震惊,原以为自己生活在进步和开放的国家,结果发现是「生活在一个我们不认识的地方」。

给我留言

留言无头像?