现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
地下主教郭希锦投降仪式钓鱼台国宾馆举行
2018年12月16日 宗教交流 ⁄ 共 567字 暂无评论 ⁄ 被围观 139 views+

闽东教区郭希锦主教(左一)和詹思禄(右一)及梵蒂冈代表的合照。(互联网)

梵蒂冈代表据称日前到访中国,安排福建省闽东教区地下教会主教郭希锦,与获官方认可的地上主教詹思禄会面,前者把「正权主教」(教区主教Diocesan Bishop)职位移交给后者。郭早前已表示,将服从教宗的决定,「我们的宗旨是中国教会必须要和教廷有联系,不能分裂。」

据《亚洲新闻》网站报道,交接仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,教廷代表切利总主教在场见证。据报道,教宗方济各要求郭希锦作出「牺牲」,以维护中国教会的共融并确保中梵协议的签署。切利总主教还要求汕头教区庄建坚主教退休。报道指,许多神父和教友听到这个消息非常难过。在过去,当一位官方主教与教廷和解时,如果在同一教区有一位地下主教,那么地下主教为「正权主权」,而要求承认的地上主教为辅理主教。但是这次的情况却恰恰相反。

另外,闽东教区地上地下教友人数极不平衡,整个教区共有9万多名教友,至少有8万人属于地下教会,地下团体共有45名神父,200名修女和300多位献身生活的「贞女」及数百位平信徒传道员。而官方的詹思禄主教仅有12位神父,在不同的堂区为教友服务。中梵在9月签署主教任命临时协议,梵蒂冈追认八位中国此前「自选自圣」非法主教的合法地位,有传教廷将要求地下主教让位予地上主教,以完成中国地上和地下教会团体的合一。

给我留言

留言无头像?