现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
王全璋妻子李文足被禁出境领取国际人权奖 陈光诚妻子袁伟静代领
2018年11月28日 教会生活 ⁄ 共 1435字 暂无评论 ⁄ 被围观 18 views+

709妻子李文足获颁“爱德尔斯塔姆”奖,但其被禁出境领奖。

“709案最后一人”被捕律师王全璋的妻子李文足,在营救丈夫的过程中,发起了非常规而有创意的抗争精神。获瑞典颁发本届”爱德尔斯塔姆人权奖”(The Edelstam Prize)。因李文足被禁出境,由旅美的失明人权活动家陈光诚的妻子袁伟静代为领奖。主办方要求中国当局释放王全璋,及所有709关押人士。

据此前报导,王全璋被关押后拒绝认罪,坚持要求程海律师与李文足担任辩护人,但不获中共当局同意。王全璋是〝709〞案件中唯一至今未判决的当事人。这期间,李文足一直坚持不懈地向中共要求探视王全璋,维护自己和丈夫的合法权益。

颁奖礼在欧洲时间周二(27日)傍晚,在斯德哥尔摩“贵族之家”举行,本年度的“爱德尔斯塔姆”人权奖得主,是目前仍被大陆扣押的709律师王全璋的妻子李文足,以表彰她捍卫人权的杰出贡献及巨大勇气。

评委会表示,在2015年“709大抓捕”发生后,李文足、王峭岭等“709家属”合力展开营救行动,事实证明这种团结和动员至关重要。李文足在其中发挥了突出而重要的作用,她们推动非暴力“红桶抗议”、“千里寻夫”等有创意的行动,也勇敢向国际领导人和外交官陈述709事件以及中国的人权状况。

因李文足被中国禁止出境,由旅美失明人权活动家陈光诚的妻子袁伟静代为领奖。

李文足透过视频向大会致辞,讲述709大抓捕中律师受到的酷刑、构陷和恐吓,呼吁国际继续关注还未获释的王全璋。

李文足在接受本台访问时表示,这是一个709的集体荣誉。709妻子在整个抗争过程中得到很多支持, “爱”是对抗集权最有力的方式。

李文足说:其实我知道获奖消息时,心里很不安的。709这么多家属、很多律师们所做的远远超过我。看到伟静姐发那些照片还有视频,我看到大大的中文的“爱”字,还有那些小朋友拎着红桶,我特别感动。这三年多来背后对我们默默帮助的人很多,如果没有大家对我们的支持,我们也很难坚持。有朋友和我说:“就是要用爱去对抗这个集权。”

代表李文足领奖的袁伟静向本台表示,整个颁奖现场布置了很多贴上“爱”字的小红桶,用“爱的主题”来控诉中共专制的黑暗及丑恶。李文足获奖让西方世界更多了解到中国维权律师处境。

袁伟静说:每一个参加活动的人身上都有一个 “爱”字,小红桶响应了文足在国内的 “红桶运动”,表达文足对全璋的这种支持、这种爱。这个奖对于文足、对于像文足这样的为了丈夫的权利和自由的妻子和家人是一个很大鼓励,也对西方世界是一个很好的途径,知道中国维权律师面临甚么问题。

颁奖活动共有200多人参加。“爱德尔斯塔姆”奖创办人、评委会主席卡罗琳・爱德尔斯塔姆表示,李文足和709妻子们不仅营救自己的丈夫、而是对所有被镇压的情况进行关注。他们通过网络声援、探监、到检察院机关和法院投诉等非传统方式进行反击。他们做出勇敢的人权活动范例。

卡罗琳・爱德尔斯塔姆在发言中认为,中国仍然是一党专制的极权国家,广泛而系统对言论、集会、结社会等基本人权进行打压,以及实施强迫失踪等。她呼吁国际社会对严重侵犯人权行为予以制裁。

王全璋被称为709案最后一人,至目前已被羁押逾3年4个月的时间。

“爱德尔斯塔姆”奖是以已故的瑞典外交官哈拉尔德・爱德尔斯塔姆(Harald Edelstam)的名字命名。他在1973年就任瑞典驻智利大使,在智利军变中挽救上千人的生命。该奖每两年颁发一次,2018年为第四届。获奖者为在捍卫人权的过程中表现出卓越能力,使用非常规和创造性方法并具有公民勇气的人。

给我留言

留言无头像?