现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
官媒披露马云为中共成员:民企也姓党?
2018年11月28日 思想评论 ⁄ 共 1284字 暂无评论 ⁄ 被围观 19 views+

  

中国官媒《人民日报》星期一公布了一份表彰对中国改革开放做出杰出贡献的100人名单,其中披露了中国互联网商务公司阿里巴巴集团的创始人马云的党员身份,使得这一长时间的传闻得到证实。这一消息引发了许多热议和猜测。

中共机关报《人民日报》在这份名单中显示,马云为中共党员,而腾讯首席执行长马化腾和百度首席执行长李彦宏则被介绍为是无党派人士。马化腾是全国人大代表,而李彦宏则为全国政协委员。

美国《华尔街日报》的报道说,马云党员身份被中国官媒揭示,使许多人颇感意外,包括撰写《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者邓肯.克拉克(Duncan Clarke) 。

克拉克表示,马云本人过去从未谈及党员身份,因为在这个问题上保持模糊有利于他的国际形象和抱负。马云过去给人们的印象是,他通常与中国政府保持一定的距离。而现在《人民日报》高调披露马云党员身份,是在树立一个时代标志。在习近平领导下,马云必须知道该说什么,不该说什么。

旅居美国的中国学者谢选骏认为,党媒《人民日报》如此高调揭示马云的党员身份,很可能预示着中共不久将对他进行整肃,因为他几年前建立的湖畔大学被认为是有危险的意图:

“我觉得,马云党员身份被披露,可能是他将要被中共整肃的一个预兆。因为他的党员身份意味着,整肃他就不是因为他是民营企业的老板,而是因为党内问题来整肃他。马云前几年犯了一个中共忌讳的大错误,他创办一个民营大学并宣称该大学是与黄埔军校一样的学校。黄埔军校当初是用来夺取政权的,这简直是触犯了中共的天条了!”

‎湖畔大学创建于2015年3月,由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱等九名企业家和著名学者等共同发起创办。海外中文网媒多维新闻网去年底的一则有关报道说,湖畔大学的产生,标志着一个危险的政治信号:即中国资本巨头有着合流的趋势,是他们不甘心被操控的命运而想“独立自主”的一个组织。

《华尔街日报》的报道援引香港科技大学人文社会科学院院长Kellee Tsai 的话说,最近的一项调查发现,中国民营企业家中,有三分之一是中共党员。

旅美学者,美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛认为,党媒揭示马云党员身份并不一定预示着他将被双规。但是,中共将来如果收拾他和他的企业也并不太意外:

“我认为,马云是党员这点并不奇怪,因为在中国,一个私人企业家能把生意做到他现在的程度,那你哪怕不是党内的党员,你也会被当作是党外的党员。中共扶持你或允许你的生意成功,那就意味着你在它的控制之下。今后你的生意它可以任意处置。”

有趣的是,目前属阿里巴巴所有的香港《南华早报》11月27日发表一篇北京独立评论人士张林的专栏文章表示,中共党组织应该限制自己对民企的干预。文章说,中国的私营企业越来越变得像国有企业一样,因为近年来许多民营企业设立了党小组、共青团小组,甚至纪律检查委员会。

马云今年9月份宣布将在一年后卸任阿里巴巴董事局主席职务后,外界曾猜测他是被中共强迫卸任的,但马云随后对此予以否认。

《华尔街日报》的报道说,中共对党员的要求之一就是,要把党的利益置于最高位置。问题在于,如果马云被迫在党和阿里巴巴股东利益之间做出选择,他会作出怎样的选择?

给我留言

留言无头像?