现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
民进党遭遇“令人震惊”的挫败
2018年11月25日 思想评论 ⁄ 共 1083字 暂无评论 ⁄ 被围观 23 views+

 

台湾九合一选举结果揭晓,民进党地方执政版图大幅萎缩。纽约时报与华尔街日报分析,总统蔡英文争取连任可能遭遇强力竞争对手挑战,紧绷的两岸关系也许会在选后出现变化。

纽时报导,台湾县市长地位和美国州长类似,在北京拒绝和蔡总统接触的情况下,国民党籍县市长成为和北京对话的潜在人选,北京可能利用他们进一步孤立蔡总统,增加中国对台湾政坛的影响力。

华尔街日报报导,民进党这次选举遭遇重大挫败,两岸关系可能产生“重大变化”。部分观察家表示,蔡总统一直无法让北京相信民进党没有朝“渐进台独”方向迈进,九合一选举结果也许能让北京对台采取静观其变的策略。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正选前表示,台湾民意已明显转向,“北京可以等到2020年大选结束”。

九合一选举24日投票,22县市蓝绿执政版图消长,中国国民党从原本执政6县市成长为15县市,民主进步党从原来的13县市减少到6县市。至于台北市长选举,无党籍的柯文哲以些微差距连任成功,国民党籍候选人丁守中宣布将提出选举无效诉讼。

纽时报导形容,民进党在地方选举遭遇“令人震惊”挫败,台湾政治版图洗牌,选民以选票表达对民进党的不满,国民党则获得新生机,蔡总统在14个月后登场的总统大选可能面对“强力竞争对手”。

选情明朗后,蔡总统在记者会上宣布辞去民进党主席,报导提到,蔡总统连任路上可能会在争取党内提名阶段遭遇挑战。

国民党籍市长候选人在新北、台中、高雄3大直辖市胜出,报导说,对民进党而言,丢掉执政20年且被视为深绿票仓的高雄“格外痛苦”。根据计票结果,代表国民党的韩国瑜以约15万票差距击败民进党的陈其迈,当选高雄市长。

纽时表示,韩国瑜是九合一选战焦点所在,他以带有民粹色彩和偶尔“政治不正确”的风格坐拥名人光环。选前倒数几周,韩国瑜挟着高人气巡回全台,为其他国民党籍候选人站台,可能在好几个选情胶着的地区发挥关键作用。

华尔街日报提到,民进党遭遇至少10年来最严重选战挫败,根据观察家和选民说法,台湾民众主要不满政府处理经济的表现、其他民生议题以及两岸关系。纽时报导说,除了两岸关系,台湾选民还关注薪资成长停滞、南部空气污染严重等国内议题。

在公投方面,纽时报导提到,LGBT(男女同志、双性恋、跨性别者)平权运动遭遇重大挫折,台湾多数选民反对同性婚姻,不支持国中及国小实施性别平等教育,台湾可能因此另立专法保障同性婚姻,而非享有和异性婚姻同等的法律地位。

华尔街日报报导,台湾选民反对以“台湾”为名参加2020年东京奥运等国际运动赛事,由于北京反对国际赛事出现“台湾”名称,但接受“中华台北”的妥协称呼,这项公投结果可能令北京满意。

给我留言

留言无头像?