现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
2018年中国资本市场祭
2018年11月19日 读者投书 ⁄ 共 2611字 暂无评论 ⁄ 被围观 20 views+

时至今日,很多东西已经不能写了。即使写了,也不敢署名。
下笔的时候很纠结,关于经济的文章,也得符合大局,讲原则。
原因大家也都知道,我们正处在一个特殊时期拐点,这个时间段,要统一思想,有些事情,只有随着时间流逝,过很长一段时间,不再成为时代隐忧的时候,才能复盘去回顾分析。
但是,如果就这样一点不写,那么存在的意义就没了。如果写了,可能就进去了,像我这样的身体,肯定见不到2019年新年的太阳了。唉!三十年河东,三十年河西,人生就这样瞎折腾,国家也是这样。但还得写,没办法,已成疾。
所以,这篇文章,我从资本的角度出发,理一下当前的形势,看尺度是否合适。如果还不行,那没办法,以后大家只能看看经济学原理了。
最近资本市场有两件大事,一个是上市公司董事长密集辞职,还有一个是就是有关部门修改了公司法,让企业回购股票更加的宽松方便。
这两件事情,对于资本市场来讲,背后折射的意义远比大家看到的新闻更重大。董事长密集辞职代表了一些企业主已经上岸了,背后的这些资本已经刀枪入库,马放南山。而后者修改公司法则代表了博弈双方的一方已经妥协,资本绑架政策依旧是当前当局面临的最大困局。
如果要了解发生的这一切,我们要知道整个事情的来龙去脉,整个中国的资本市场波澜壮阔变迁史。
一切都要从2008年那场大洋彼岸金融危机后我们的处置方式讲起。
中国当年四万亿政策,放松金融监管,金融体系所谓金融创新,资金从表内到表外,影子银行扩张,从政府部门到企业部门再到居民部门,不断加杠杆。最终,伴随中国的工业化和城镇化,我们的确办成了很多事,取得了一些不菲的成绩。
但是,国内的实体投资的回报率却达到了一个临界值。这十年,伴随美国去杠杆,中国加杠杆。中美的金融周期完全倒置。
在资本眼里,中国金融周期崛起、资金表内到表外、金融创新、中美利率利差拉大等等全都是资本套利的机会。
美国的利率在美联储2015年加息之前几乎降到了0,联邦基金利率才0.25%。而中国的利率,特别是社会的实际借贷利率绝大多数时间一直维持在高位。跨境套利于是乎启动。
四万亿是中国金融周期扩张的起点,也是现在中国经济隐忧的火种。
国际资本通过各种渠道来到中国,在国内加杠杆和全球资本的合力下,人民币资产开始迅速膨胀。
其中,最重要也是最大的资产池子,就是房地产。
还有一个很大的池子,就是中国的A股市场。
IPO的开闸放松让无数企业和资本纷纷削尖了脑袋的想踏上中国金融周期上升阶段的巨大红利。高市盈率,高溢价空间让资本无不眼红,纷纷通过一级市场赚的破满盆满。
各种境外资本、金融体系违规资金,都偷偷摸摸疯狂地涌入到人民币资产里。
即便现在中国A股中的中小创,普遍下跌高达70%-90%,依旧是全球资本市场估值最高的市场。
一些上市公司被市场给予50倍、100倍、甚至200、300倍的PE,依旧挡不住投资者的追捧。
那一年,股票市场一路高歌,很多上市公司的董监高坐在一起开会,看着自家公司的股票价格一路上涨,懵逼不已:“王总,你说我们的公司前景难道就这么牛X么?这特么一百年都赚不到这么高的估值,市场真是疯了。”
博傻,莫过于此。把标的公司都搞得一脸懵逼,以为自己要做成百年老店了。
资产泡沫越来越大,银行开始出现了资产荒。抵押品端,除了房子,实在找不到其他的更高信用的抵押品,资金放款端,除了个人房贷,实在找不到其他更好的资产包。
于是,反馈链开启。
不断膨胀的房地产让众多企业家开始把资本重心从实业转到投资房产。而市场给予的巨大股票估值,让众多大股东开始疯狂套现、质押股票。
100倍的PE,一百年才能赚回来,资本市场一下就直接给你了,企业家又不是慈善家,放着贪婪投机者给的钱,为什么不套现?!
手里的公司到底到底值多少钱,别人不知道,自己还没点数么?
特别是券商和银行给上市公司的场外股权质押业务,既不会对二级市场的股价造成抛售的冲击,又能大规模迅速套现,更是套现神器啊!
即便在2015年股灾发生后,也没有挡住大股东疯狂质押的脚步,每个大股东都在后悔,为什么没有在5100点把股票全部质押给银行。
几万亿的股权质押给了银行和券商后,大股东高估值套现,银行和证券公司的机构部业务员高高兴兴的那提成拿奖金,美其名曰:“金融服务实体经济”,好像没什么不对的。
但是,却没有一个人关心——大股东如果最后还不了钱怎么办?
或者,人家打一开始就没打算还这个钱呢?
终于,在2018这个违约大年,一切都成了泡影。
如今,一大批上市公司的股权质押已经临近甚至跌破了强平线,管理部门又不允许银行和证券公司出售这些质押的股权。甚至要地方政府和银行券商却找钱帮助这些上市公司度过难关。
一切,都貌似华尔街崩溃那一年,最后要美国政府拿着纳税人的钱去帮助那些玩砸了的华尔街大鳄。
但殊不知,很多大鳄人家压根就拍拍屁股准备上岸了,压根就没还钱的意思。
“反正我也拿钱了,你不救我,我就死给你看,让整个金融系统和投资者都死给你看。你救我,那正好。反正横竖我都赢。”
所以,看到这儿,你大概就知道为什么那么多的上市公司董事长密集辞职,为什么有关部门仅仅用了四天就通过了公司法的修改。
只有一个原因,资本绑架!
如果追究背后的原因,那只有一个词来概述——贪婪!
多年之后,2018年注定是要在中国金融史册中留下重墨的一年,这一年必将成为中国的资本市场各个参与者因贪婪而遭受惩罚而具有历史纪念意义的一年。
不过话说回来,是谁弄的上市公司这么高的估值?是谁给了上市公司这么高的流动性溢价?又是谁给了上市公司高估值各种套现渠道的机会?
每个资本市场里的人心中都有答案。
市场参与者本应该都承认市场规律、敬畏市场、遵循市场规律,但不幸的是,每个人虽然都知道这是一个火球,却每个人都想暖和一下而击鼓传花的玩下去,把这个火球抛给下一个人。
人性的贪婪总是让人们忘记,疯狂的泡沫,最终是要有人去接受惩罚的。然而,每一个参与者认为被惩罚的永不是自己,他们总是试图对抗一些法则,彰显自身的强大与先见之明。
而当资本掀桌子的时候,却发现原来自己才是最后那个接火球的那个人。
其实危机,原本是市场自我出清的一种机制,然而,政策制定者却寄希望用各种政策去解决相互利益体之间的矛盾,达成既要···又要···还要···的多方美满画面。却一次次造成更加巨大的风险迅速积聚。
这一切都是因为,贪婪的投机者、贪婪的金融机构、贪婪的资本共同构成的所谓绑架。
而另一边,大佬已经上岸,资本消失,留下却是给那些目瞪口呆的人一地鸡毛······

给我留言

留言无头像?