现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
彭斯:警惕中国“不透明支票”和一带一路“单行道”
2018年11月18日 基督精兵 ⁄ 共 649字 暂无评论 ⁄ 被围观 33 views+

     彭斯:警惕中国“不透明支票”和一带一路“单行道”
美国副总统彭斯在亚太经合峰会201811月17日莫尔斯比港
Reuters/路透社

(法广RFI 古莉)美国副总统彭斯11月17日在巴新亚太经合峰会APEC的工商峰会上发言呼吁各国站在美国一边,警惕中国的“不透明支票簿”和一带一路“单行道”。他还说“我们不会腐蚀贿赂···。”

美国总统特朗普选择忽略这次亚太经合峰会,派副总统彭斯代替他与会。在彭斯之前发言的中国国家主席习近平向亚太工商领袖推介北京一带一路计划,强调这个计划并不像“某些人”说的那样,是个陷阱。

彭斯则呼吁各国站在美国一边,他暗指中国的“一带一路”是一条有去无回的“单行道”。他说称,我们不会拿出“单行道”计划。

彭斯还警告各国不要被中国“不透明支票”外交所诱惑。他指责中国提供的融资,如果仅仅是“不透明”,已经算不错了。他称,中方捆绑的贷款条件,通常都会带来令人眩晕的巨额债务。他还劝阻各国不要接受可能损害自己国家主权的外国援助。

彭斯呼吁亚太各国站在美国一边。他说:我们不会将合作伙伴淹没在债务海洋中,我们不会强制,也不会腐蚀贿赂,不会损害你们的独立。

彭斯还就关税,直接警告北京称,我们已经对2500亿美元的中国输美产品加征关税,而这个数目有可能翻倍。彭斯说,我们希望情况有所改善,但只要中国立场不变,美国的行为也不会变。

彭斯还宣布,美国将参加澳大利亚在巴布亚新几内亚曼努斯岛(Manus Island)兴建“隆布鲁”海军基地(Lombrum Naval Base)的项目。法新社说,这次亚太经合峰会的背景是中美两国争夺太平洋影响力之战。

给我留言

留言无头像?