现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
CNN赢得针对特朗普官司 法官下令白宫恢复记者通行证
2018年11月17日 教会生活 ⁄ 共 929字 暂无评论 ⁄ 被围观 32 views+

CNN记者阿科斯塔在联邦地区法院外对记者讲话。(2018年11月16日)
11月16日,一位联邦法官下令白宫把美国有线电视新闻网(CNN)记者吉姆·阿科斯塔(Jim Acosta)的记者证交还给他。在阿科斯塔与特朗普总统在白宫东室的一次记者会上言辞交锋之后,白宫吊销了他的白宫通行证。CNN随后把特朗普政府告到法庭,要求法官对白宫下达临时禁止令。

联邦法官蒂莫西·凯利星期五早晨说,“我将批准临时禁止令的申请。我下令政府恢复通行证。”

凯利以“一系列不同寻常的事实”为理由就本案所涉及的宪法第五修正案所保障的正当程序做出裁决,但是没有涉及有关言论自由的第一修正案的大问题。

凯利批评了美国政府的行动。他说,CNN提出,白宫在吊销该记者的采访证程序中没有尊重正当程序,凭这一理由有可能在官司中胜诉。

阿科斯塔在联邦地区法院外说:“我想感谢法官做出的决定。让我们回去工作吧。”

CNN律师泰德·布斯特鲁斯宣布凯利的裁决标致着“第一修正案和新闻界的大好日子”。

白宫发言人萨拉·桑德斯的解读是,法官的裁决表明,“在进入白宫的问题上,绝对不涉及第一修正案的权利。作为对法庭的回应,我们将临时恢复该记者的通行证。”

桑德斯在声明中还说,白宫“将进一步制定规则和程序,以确保今后记者会的公平和秩序。在白宫一定要讲礼节。”

凯利是特朗普总统任命的法官。在星期三的初次听证中,他听取了政府和CNN双方律师的辩论。

预计,本案将成为有关新闻业者第一修正案权利范围的重要法律裁决。

CNN在法官下达临时禁止令后立即发表声明说:“我们盼望着在今后的日子里全面解决问题。”

很多新闻机构、报纸和电视网络,包括一般被视为支持特朗普政府的福克斯新闻(Fox News)都支持CNN的诉讼。十几家媒体向法庭递交了支持CNN的文件。

政府方面的律师争辩说,阿科斯塔的行为让白宫无法举行有秩序的记者会,暂停他的白宫通行证不违宪。

司法部助理副部长詹姆斯·伯恩汉姆在星期四的听证上说:“如果总统想把所有记者都排除出白宫地面,他有权这样做。”

裁决做出之际,特朗普与媒体、尤其与他称之为假新闻提供者的CNN之间争执不断升级。其他媒体、包括CNN的竞争对手福克斯新闻本周都团结在竞争对手周围,称第一修正案赋予它们的权利包括总统在内。

给我留言

留言无头像?