现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
彭斯:中国改弦易辙才能避免冷战
2018年11月15日 基督精兵 ⁄ 共 1467字 暂无评论 ⁄ 被围观 31 views+

     彭斯:中国改弦易辙才能避免冷战

美国副总统彭斯13日向中国发出严重警告,称只有中国愿意彻底改变自身行为,才可避免与美国爆发冷战。他又警告,如果中方的建议不能能令美方满意,不排除向更多中国进口货物加征关税。学者认为,美国已有应对中国的准备。

彭斯星期二抵达新加坡出席地区峰会。彭斯接受《华盛顿邮报》的专访时说,中国应把握机会,彻底改变自身行为,避免与美国爆发冷战。彭斯在访问中表示,总统特朗普对与中国国家主席习近平的会面持开发态度,但只有中国愿意彻底改变自身行为,才可避免与美国爆发冷战。彭斯表示,中方要在阿根廷的会面上,要就两国贸易逆差提出具体建议外,还必须在多项议题上作出实质让步。

彭斯表示中方需保护知识产权、禁止技术转移、取消限制进入中国市场、尊重国际规则及规范,以及保障在国际水域航行自由等。彭斯警告若中方建议未能令美方满意,美方将准备在经济、外交及政治上,对华施加更大压力。

10月上旬,彭斯在美国哈德逊研究所发表演讲时,对习近平政策提出多项指责。当时中国网民用“新冷战”、“冷战爆发了!”形容中美关系。一个月后,彭斯直接用“冷战”一词警告中方必须满足美方的要求。

香港一大学的访问学者刘先生,本周三(14日)接受自由亚洲电台采访时表示,彭斯此次针对中国的言论,可谓非常严厉。其言论基调延续了在哈德逊研究所发表的演讲内容,但是比其之前的言论进一步升温,而且对中国的要求也更加明确。他说:“彭斯副总统直截了当的用了‘冷战’这一字眼,恐怕不见得是美国最高当局真实的底牌。我们都知道冷战是西方世界针对以苏联为首的共产主义集团所展开的,以意识形态为基础的长期的竞争和对抗。”

学者对中国会否妥协感到悲观

这位不愿意具名的学者表示,长期以来,中国政府在民众面前将自己打造成对抗西方世界的英雄,煽动民众反日及反美:“煽动起国人的民族主义情绪,把自己打造成对抗西方,尤其对抗美国的英雄和无畏的斗士。在这种情况下让他们妥协,我看是非常困难的,而且超出了他们自己的心理承受能力。”

一个月前,彭斯在演讲中对中国多项内外政策作出批评,包括“中国制造2025”的计划是中国通过商业合作在机器人、生物技术和人工智能等多个方面盗取美国知识产权,如今更进一步要求美国企业交出商业机密以换取进入中国市场的机会,指责中国在南海的军事行动,是企图将美国赶出西太平洋,阻止美国帮助盟友,指中国大规模实施监控,打压宗教自由,并通过“社会信用评分”等制度控制民众社会生活的方方面面等。

北京独立学者查建国认为,目前美中关系已进入实际上的冷战时期。因为冷战有两个特点,第一是意识形态领域冷战,而第二点就是目前的情景:“第二点是全方位的,是政治、经济、军事,地缘政治、人权、贸易等各方面全面展开的。凡是具备这两个特点就可以说冷战已经开始了。”

习近平将于本月30日在阿根廷举行的20国集团会议上,与特朗普会面。清华大学政治学系前讲师吴强认为,中美两国元首都希望在本月底的会晤中,达成一系列协议,但是到目前为止,双方存在的分歧仍然很大:“在彭斯所列举的清单中我们看到,习近平最近在上海进博会上的讲话,跟彭斯所列举的关于知识产权等一系列的要求相比,还有相当大的距离,远远不能满足美方在贸易战之初一些基本要求。”

吴强表示,目前迹象很难看出中国会向美国做出比较大的让步,而美国下一步向总值2500亿美元中国货加征关税的可能性越来越大。

中国官媒近期发出一系列有关强调爱国主义的报道。本周三,新华社发出题为“民族意识觉醒,义和团反帝爱国运动”的文章,称义和团抗击“八国联军”,体现了中国人民在抗击外国侵略中的决心和勇气。

给我留言

留言无头像?