现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
欧洲国家隆重纪念一战结束一百周年
2018年11月12日 新闻频道 ⁄ 共 1544字 暂无评论 ⁄ 被围观 41 views+

     欧洲国家隆重纪念一战结束一百周年
一战结束一百周年纪念活动路透社

(法广RFI)今天是一战结束一百周年纪念日,法国以及其他一些欧洲国家为此举行了众多的纪念活动。在巴黎,持续一周的系列活动进入高潮,来自七十多个国家的领导人出席了在凯旋门举行的大型纪念活动,法国总统马克龙、美国总统特朗普、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京等领导人冒着小雨参加了该纪念仪式。
无疑,美国总统特朗普是媒体关注的焦点。周六,特朗普抵达法国后由于下雨临时取消出席纪念美国阵亡士兵活动的计划,引发争议。白宫表示,由于天气原因导致日程及后勤安排不便,决定取消特朗普及其夫人的原定行程。马克龙周六与特朗普会晤,在敏感的欧洲防务议题上,双方同意欧洲应对自身防御承担更多责任。特朗普此前推文,用“受到侮辱”指责马克龙呼吁欧洲建军自我防卫的言论。法新社报道说,马克龙在爱丽舍宫会见特朗普时,双方都淡化先前因欧洲防务引起的不和。马克龙则是在与特朗普会谈一开始就强调:我们应该更好地分担北约内部的防务负担。特朗普则对马克龙说,“我们希望欧洲强大,这对我们非常重要。可以让我们做到最好、更有效率的任何作法,就是我们双方都会想要的”。

马克龙与默克尔昨天还到访了法国北部城镇贡比涅,在一战停战协定签署之地共同为一块新纪念牌揭牌,牌上用法德两种文字写着:法国总统马克龙和德国总理默克尔在此重申法德和解对于欧洲与和平的价值。马克龙和默克尔进入当年签署和约的“福熙元帅车厢”,翻阅纪念册并签名。马克龙和默克尔并与青年们交谈,马克龙说,“必须铭记历史,让战争永不重演”。

第一座纪念巴黎本地战死军人的纪念碑也于周日揭幕。巴黎市政府表示,一战期间,巴黎有9万4415名军人为国战死,这座蓝色纪念碑上面刻著巴黎战死军人的姓名和殉国日期,沿著巴黎第20区的拉雪兹神父墓园围墙而设。法国全国各地早有类似纪念碑,但在首都却等了百年才终于设立。

为纪念一战结束一百周年,英国伦敦塔从4日至11日,连续8晚在护城河点起上万火炬,吸引大批民众参观。这项纪念活动由舞台设计师派柏与声音艺术家考立克斯合作完成。英国女王伊丽莎白二世、王室成员,以及英国首相梅伊10日晚间前往皇家艾伯特厅参加纪念音乐会。11日晚间,女王和王室成员将在西敏寺参加纪念仪式。英国共有600万人在一战期间加入军队,每四名英国男性中有一人参军,战争导致英国88万6342名士兵阵亡,10万9000名平民去世。一战期间,包括英法俄在内的协约国共有570万士兵及370万平民死亡,而德意志帝国和奥匈帝国所属的同盟国则有400万士兵及310万平民丧生。

有评论指出,在第一次世界大战结束一百周年之际,马克龙将获得一个抵制民族主义的平台。几十位世界领导人齐聚巴黎,法国总统希望确保他们回国时,不仅仅带着一个礼品袋,而且要带回去一条明确的信息。法国正利用这一机会举办一场国际和平会议,并计划将其变成一年一度的活动。“巴黎和平论坛”是在略显温和的“和平与全球治理相联系”口号下发起的。对“全球治理”的看法截然不同的马克龙和特朗普的同时出现是纪念一战结束的一种恰当方式。法国总统和美国总统代表了两种关于国际关系的传统思想,一个世纪前,战争刚刚结束,这两种思想便在巴黎发生了冲突。这些想法之间的斗争不仅定义了世界政治的过去,也可能定义世界政治的未来。

中国也成为此次纪念一战结束一百周年的话题之一。中国驻英公使马辉说,一战华工是一战历史的一部分。14万华工历尽千辛万苦来到一战西线战场,冒着生命危险为协约国军队提供后勤支援,为早日结束这场战争做出了不可磨灭的贡献。有评论说,从某种意义上讲,恰如鸦片战争揭开了中国近代史的序幕,第一次世界大战则揭开了中国现代史的序幕。中国在巴黎凡尔赛和会上的屈辱,直接导致了五四运动,从而成为中国历史上的一个转折点。

给我留言

留言无头像?