现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
古今中外我只服耶稣
2018年11月11日 圣灵感动 ⁄ 共 1037字 暂无评论 ⁄ 被围观 52 views+

谢选骏:古今中外我只服耶稣

《古今中外的伟人圣贤如此之多,耶稣凭什么与众不同?》(2018-03-05 海外校园)报道:

问:古今中外的伟人圣贤如此之多,耶稣凭什么与众不同?

答:关于“耶稣为何与众不同”这一问题,历史上的人有不同的回答。比如在帕利坎的《历代耶稣形象》就列举了“拉比”“外邦人的光”“万王之王”“君王”“人子”“统治世界的修士”“灵魂的新郎”“和平之君”等不同答案。然而,耶稣具有一个绝无仅有的独特性——他是上帝,他是上帝的儿子,他是上帝与人的中保。

古今中外的伟人圣贤的确数不胜数,很多人把耶稣也计算在内。平心而论,耶稣并不是因为具有吸引人的性格而显得独特,许多领袖人物也有天生的魅力;耶稣也不单因为提倡爱、容忍和慈善的思想而显得独特,因为许多宗教和圣贤都这样教导;甚至耶稣也不因为他的牺牲、受苦的精神而显得独特,中国的道家、佛教、孔孟思想也有此境界。

耶稣和其他历史伟人最不同之处在于——他宣称自己是上帝,是创造人类的上帝成为肉身,以上帝独生子的身份来到世间,并且死而复活,这是所有历史人物从未有过的言行。

耶稣强调自己不仅仅是一个世人所敬重的教师、先知、伟人,他更加强调自己是基督,是以色列人自古期盼的弥赛亚,是人类的救赎主。他宣告说:“‘我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。(参《约翰福音》14:6)’‘我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。(《约翰福音》6:51)’‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(参《约翰福音》8:12)’”并且,耶稣被钉死在十字架上,第三天复活。他的复活是独一无二的。耶稣降世为人、代人受死,就是为了使凡信靠耶稣基督的人,能够罪得赦免,真正得到灵魂的释放,重新恢复人和创造者应有的关系。

故此,耶稣所带给人类的,不是一种新的宗教,而是一种新的生命。这生命使人与永恒的上帝结合,从上帝那里领受无穷的智慧、能力和慈爱,这不是任何以人为中心的哲理、宗教所能比拟的。耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(参《约翰福音》11:25-26)

我跟千千万万的基督徒一样相信这话。

谢选骏指出:至于我,为何古今中外我只服耶稣呢?除了上述,还因为他生于马槽之中,长于流亡之中,从来没有受过教育,而且独自走上十字架的道路,在极端痛苦中战胜了死亡。这些都是我望尘莫及的。古今中外,我,只服耶稣。

给我留言

留言无头像?