现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
摔断三根肋骨大法官坐起来了 为这口气
2018年11月10日 基督精兵 ⁄ 共 779字 暂无评论 ⁄ 被围观 39 views+

 

美国总统特朗普声称共和党在中期选举中“大获全胜“,事实证明并非一味吹嘘。今年八十五岁的最高法院大法官金斯伯格,日前在办公室摔断肋骨住院,一旦无法继续职务,狂人将能任命另一位保守派大法官,令最高法院进一步“向右转“。

 

共和党在参议院中保住控制权,大可挟参院人数优势保送年轻保守派进入最高法院。以卡瓦诺为例,目前年仅五十出头,干二、三十年不是问题,金斯伯格一旦退休,势将影响今后美国一代人的意识形态。于是人们可以看到,一方面是民主党支持者祝愿金氏早日康复;另一方面则是共和党支持者“善颂善祷“,希望金氏能退休安享晚年。

如果特朗普成功任命另一位大法官,将会是其上任短短两年内的第三位,不仅一举超过奥巴马和小布什各自八年任期的总和,亦令最高法院保守派大法官的优势,进一步扩大至六比三,这对狂人凝聚保守派支持者,争取二○年连任来说,无异于注入了一剂强心针。

金斯伯格九三年被克林顿任命成为大法官,二十多年来旗帜鲜明支持女性推动平等权利斗争、支持妇女堕胎权等“进步议题“,然而有趣的是,外界对金氏的批评之一,并非基于其法律观点或意识形态,而是其欠缺“政治敏感度“。金氏近年来身体状况每况愈下,曾接受两次癌症化疗,部分自由派支持者认为她早该在奥巴马时代主动退下,让总统得以另觅年轻自由派“干将“。事实上,金氏亦不讳言本身的政治立场,曾公开批评特朗普是“骗子“,最后在压力下道歉并收回言论。

 

最高法院大法官实行终身制,原意是确保法官们能维持政治中立。以往共和、民主两党尚能实事求是,把焦点集中于大法官候选人的资历及能力,例如金斯伯格当年便以九十六票的压倒性支持通过提名。但今时不同往日,自特朗普上台后,大法官任命已变“竞选工具“,有专家甚至预测,除非共和党或民主党同时掌控白宫及参议院,否则大法官一旦出缺,在双方各不相让下势必长期悬空,美国政党恶斗的恶劣本质,于此可见一斑。

给我留言

留言无头像?