现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
40年后魔鬼规条拟复活 学生参加高考要通过政审
2018年11月09日 思想评论 ⁄ 共 1509字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+

 

《重庆日报》日前发布高考生需要通过政治审查的消息后,在教育界及坊间引爆舆情。有被政审经历的人士痛批官方开倒车,并危及学生的入学权利,舆论压力下,向媒体提供消息的重庆教育考试院,紧急澄清是记者误解政策。

《重庆日报》周二(6日)引述重庆市教育考试院的消息报道,明年(2019)高考从本月7日开始报名,其中政治审查是高考录取的必需过程,如政审不合格,将不能获得高校录取。报道还称,政审不合格,将包括反对四项基本原则、道德品质恶劣,以及曾有违法行为。此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行复审。

有关报道被传播到社交媒体后,立即引发了广泛关注。多名学者和法律界人士指出,这是自1978年后,40年来重提考生要接受政治审查。而当年的政审,曾导致很多「黑五类」子弟直接被剥夺上学的权利。

曾经历1977年高考的教师张先生称,当年他和同学就曾遭受政审,并导致很多比他优秀的同学失去了上大学的机会。后来政审逐渐取消,他才可以上大学。他认为,政审这个40年不用的辞汇重新出现,有再度实行「政治挂帅」的意味。这完全属于开历史的倒车。

张老师说︰1978年部分取消了,1979年肯定全面落实了,我都是亲历者。78年到现在40年嘛。一个久违的辞汇又回到社会生活中间来了,大概是表示对这方面看重了。开倒车,没办法。

商界人士文丽也指出,参加高考的大多都是高中生,根本没有进行政治审查的必要,如果官方强调要对他们政审,则更多的是针对他们的家庭。这种现象让人不安。

另据本台记者发现,《重庆日报》的报导出自重庆教育考试院的消息,而国家教育部官网也在早一天(5日)前,发出了考生必须先通过政审的消息。

本台记者向教育部高校学生司查询,发言人回应称,他们并没有对此出台新的规定。

教育部学生司︰阳光高考平台转发的是别的甚么的东西,不是我教育部出台的政策。说实在的,我还真没看呢。作为我的这个部门,高校学生司,如果涉及我们政策的,我们阳光高考平台上都有。你问到我这儿,我没听说,我怎么回答你?那上面会有教育部政策,也会有可能它收集到省里的政策,基本的规则,这都是由教育部大政策上有,全国各省会有具体的自己本省要求。

发言人其后又解释,关于重庆方面披露的政审的规定,20年来一直是这样,只是此前没有人专门强调政审两个字,而这次只是被媒体重点解读并引发关注。

一位要求匿名的高校老师称,关于政审,以前一直有规定,但对于普通考生只是以文字的形式,但并不会真正进行政治审查,这次重庆以官媒的方式披露,意味著有实际进行审查的可能。他认为,从薄熙来的唱红打黑显示,重庆左的现象比较突出,尽管薄熙来已经落马,但左的那一套并没有消除。

高校老师说︰无论是高考还是考研究生,甚至说你在单位当中,每年的这种考核,都有用共产党的领导啊等等内容。这东西就是约定俗成,你只要写上,它不会对你实质性审查。现在重庆那边通过媒体的报导,显然是要进入实际审查阶段。那么这样是严重的社会倒退。由于重庆向来是能得风气之先的,所以,薄熙来开始唱红打黑,薄熙来虽然进入秦城监狱了,但实际上的唱红打黑也全国铺开了。

在舆论压力下,重庆教育考试院周四(8日)下午否认重庆有新的变化,并称「政审」两个字的说法,是记者对「思想政治考核」和「现实表现审核」的错误解读。但他们没有解释为何重庆教育考试院和教育部官网此前都明确地使用了「政审」两个字。

近年来,中国的高校加强了意识形态管控,并设立学生资讯员制度监督老师和学生的课堂表现,并严厉处罚具有自由言论的老师和学生。今年9月,18岁的湖南城市学院新生王栋,就因为微博发表不爱国言论被取消入学资格。他也是近年来首个因政治因素被取消入学资格的大学生。

给我留言

留言无头像?