现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
美驻华大使直接回复网友提问获热烈回应
2018年11月07日 基督精兵 ⁄ 共 992字 暂无评论 ⁄ 被围观 17 views+

 
美驻华大使直接回复网友提问获热烈回应
美国驻华大使布兰斯塔德在接受美国之音专访 (2017年12月23日)

华盛顿 — 在中国当局加紧严密钳制网络言论之际,被中国网友视为“言论自由飞地”的美国驻华大使馆官方微博星期五宣布,美驻华大使布兰斯塔德将对网友的一些提问和留言作出回复,引来大批网民发问、转发和点赞。

在美驻华使馆11月2日下午在官微贴出大使回复提问和留言的消息几个小时后,便有数以百计的网民留言提问,其中包括极少的明显是来自五毛的留言。

到傍晚,该条微博已经获得近千的点赞、转发和留言。除其中一些问题涉及移民、绿卡、签证、美中贸易战、美国政党及制度、台湾等方面外,很多网民将矛头直指中国贪官,一些网友以反讽、调侃等方式留下很有趣的提问。

有网民发问,“ 在US有我们中国多少贪污人士在那?你们有统计吗?可不可以送回来” 、“ 有多少中国官员家属已入籍美国”、“请问下天朝官员在美国的存款有多少?你们为什么不公开”、“中国人在美有多少资产你们知道吗”、“贪官的钱是怎样转到美国的?你们是怎样监管的?具体措施如何”。

有网友跟贴回应称,“麻烦你们了请直接没收了吧,一分不要了,给你们还能干点正事 ”、“全部给美国,把人给我们送回来,路费我们出”。

还有网民调侃问,“在美国,党员公开给党主席投反对票会有类似被驱逐岀党这种惩罚吗”?“贵国一直缺乏一个伟大光荣正确的党领导,请问你们为何不改进”。

一些网友关注中国网络禁言和封锁,问“谷歌、推特、Facebook(脸书)什么时候进入中国? 我们想和美国的年轻人一样使用这些”、“请关注网络管制,敏感词,禁言,删帖,不能转发不能评论,销号,中国的网络管制部门为所欲为无法无天”。

还有网友问“贵国是否也发生很多人贩子的事情?被贩卖的小孩是否受到摧残而流落街头乞讨,沦为不法份子生财之道?贵国在法律、政府职能、社会组织和家庭是如何预防、解决和打击贩卖人口问题”。

美驻华使馆官微今年成为中国网友言论自由的一个平台,从批评中国逼迫外国航空公司标注台湾是中国一部分的“奥威尔式的胡言乱语”,到贴出中国人权报告的连结,到全文发布美国副总统彭斯近期对中国政策发言,频频突破中国日益严格网络言论审查,也引发许多网友留言。

有中国网友表示,正是美驻华使馆官微背后有“强大的祖国”,微博才不敢删帖、封号。不过,有海外调查显示,美英加法等西方国家驻华使馆的官方微博也经常遭遇新浪微博审查和干预的情况,主要是禁止用户分享或评论。

给我留言

留言无头像?