现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
留日中国女研修生遇害不治 中国籍女室友承认“用菜刀砍人”
2018年10月28日 社会重建 ⁄ 共 690字 暂无评论 ⁄ 被围观 38 views+

事发现场

当地时间27日上午11点半左右,日本群马县伊势崎市一公寓内,中国籍技能实习生、25岁的李雪被发现头部流血倒卧在浴室内,送医后死亡。当地警方初步调查后指,她是被人杀死,与她同住的两名中国女子正接受调查。警方调查后,于28日凌晨以涉嫌杀人,逮捕了其同是中国籍技能实习生室友,30岁的刘某某。刘承认杀人,称“因生活的事被警告,无法忍耐”,她还承认是“用菜刀砍了人”。

据共同社报道,在日本群马县伊势崎市曲泽町一公寓二楼的一个房间里,附近居民拨打119称发现“有女性流血倒地”。住在该房间的中国技能实习生李雪被发现头部流血倒在浴室内,被送医后死亡。

从遗体情况等来看,该县警方早前认为很可能是杀人事件,并向同住的两名中国籍女性听取情况。警方称,附近居民因听到房间里传出女性的哭泣声而感到奇怪,抵达后发现李雪穿着衣服倒在地上。据悉,李雪与同住的两人都在伊势崎市某生产厂工作。

据悉,现场位于JR两毛线国定站以北约3公里处,附近散布着住宅与田地。

1980年代初,“外国人研修制度”在日本设立,至今已走过三十多年的历程。随着日本社会的老龄化日益严重并导致劳动力缺乏,研修生制度逐渐演变成引进劳动力的方式。中国一直是日本研修生的最大来源国。1993年,日政府在研修生接收制度的基础上,设立了技能实习生制度,并随后进行了多次修改。根据现行的制度,前往日本的务工人员在经过一个月的研修生过渡后,便转为技能实习生,大部分是三年期合同,而且合同期间原则上不能中途回国。

技能实习生从事的工作,多是日本人不愿做的低薪工作,即是日本人口中的“3K工作”(危险、脏、累),而该培训技术的目标现时正日渐背离原则。

给我留言

留言无头像?