现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
二战德国军官私放美国兵,47年后说一句话让全世界尊重
2018年10月27日 基督精兵 ⁄ 共 1124字 暂无评论 ⁄ 被围观 37 views+

第一次世界大战战况惨烈,双方参战士兵死伤无数,交战区域满目疮痍。但此时却形成了一条不成文的国际惯例:空战时,不得射杀已经跳伞的飞行员。后来战争结束,为了纪念这条拯救了无数飞行员的国际惯例,各国共同将其称为”骑士规则 ”。
 

这条规则被完整地传承下来,延续到了第二次世界大战。1943年12月,年轻的美国轰炸机飞行员查理·布朗在执行轰炸任务时飞机不慎被德军击中。除布朗外,机组人员全部受伤,还有一人死亡。不得已,布朗一个人驾驶着摇摇欲坠的轰炸机开始返航。

还没等布朗调转机头,一架德军战斗机就全副武装地飞了过来。奇怪的是,德军战斗机并未开火,反而飞到布朗旁边,飞行员做手势示意布朗降落。见对方没开火,布朗先是冲对方友善地笑了笑,然后摇摇头,随即调转轰炸机,开始返航。

因为德军战斗机并未直接开火,布朗觉得自己已经返航,对方应该也会返航。但令布朗没有料到的是,布朗往回飞了不到一分钟,德军战斗机就迅速赶了上来,堵在布朗前面。

看来这一次是躲不过了,布朗一边驾驶轰炸机,一边试图唤醒重伤的机枪手准备反击。可还没等叫醒机枪手,德军战斗机就调转机头,和布朗面对面了。布朗下定决心,一旦对方进行攻击,自己就以最快的速度驾驶轰炸机撞向对方,同归于尽。谁知德军战斗机并没有发起进攻的意思,飞行员还冲布朗做了一个“跟着我飞”的手势,然后调转机头,在前面领航。

虽然不知道对方是什么用意,但布朗还是跟着对方往前飞。一会儿,重伤的机枪手醒了过来,看见前方德军战斗机,便艰难地操作机枪,准备攻击。布朗急忙让机枪手暂停,不要轻举妄动。

很快,德军战斗机发现了苏醒的机枪手,飞行员对布朗做了个“祝你好运”的手势后,驾驶飞机离开布朗往回飞。最终,布朗艰难地驾驶着伤痕累累的轰炸机顺利返航,受伤的机组人员也都活了下来。

二战结束后,布朗四处寻找那个没有攻击自己的飞行员,终于在1990年通过报纸上的广告找到了,他是德军中尉弗朗茨·斯蒂格勒。

见面后,布朗先是紧紧拥抱了斯蒂格勒,随后迫不及待地问:“当时你为什么不开火,那样你就能再多一个勋章。而且在战场上不是你死就是我亡,当时你放了我,可能第二天我就会击毁你的战斗机。”

 

斯蒂格勒看了看布朗,认真地说:“没有开火是因为看到你们的机舱里都是伤员,轰炸机状况也很糟糕。消灭一个丧失了抵抗力的敌人,那不是战争,而是一场罪恶的屠杀。虽然在战场上你死我活是不可避免的,但我们是人,不是杀戮机器。而且最重要的是,我是跟随自己的人性做出的行为,所以我是正确的。”

充满杀戮的战争是可怕的,但更可怕的则是在战争中丧失人性的军人。斯蒂格勒尽管身处战火之中,但仍能坚守底线,依从和保卫自我的人性,这才能称得上是真正的军人。对军人来说,再多的勋章也不如保持自己的人性重要。

给我留言

留言无头像?