现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
龙虎斗 共和党咬定民主党策划邮包炸弹
2018年10月27日 读者投书 ⁄ 共 1196字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+

对于连续发生寄给奥巴马、希拉里等民主党高层的邮包炸弹事件,美国警方正在紧锣密鼓地调查。

上一次美国发生大规模的邮包炸弹事件,还是20世纪20年代,距今天已经有一百多年。当时,反对资本主义的无政府主义思潮,在西方世界一度盛行一时。但是,无政府主义不能从根本上改造资本主义制度,因此遭到从马克思到列宁等社会主义运动领导人的批判,后来逐渐进入低潮。

可以想见,这种大规模的邮包炸弹事件在美国政治史上,是十分罕见的,对美国政界和社会造成了巨大冲击。

连特朗普也不得不出来谴责了两句,尽管特朗普顺带还指责了一把美国媒体,认为媒体的负面宣传造成了美国的政治分裂。

副总统彭斯,以及众议院的共和党党鞭,和建制派关系更密切,同样表示严厉谴责。

特朗普和彭斯,由于在政治上身处高位,有很多顾忌。但是,不在政府任职的共和党人和保守派分子,就没有特朗普和彭斯那么克制了。

美国警方还没有抓获嫌疑人,一些共和党人和保守派分子,就一口咬定,这是民主党和左翼的“阴谋”。

人气很高的右翼脱口秀节目主持人,拉什·林博(Rush Limbaugh)说,这事情就是民主党干的。

“共和党从来不干这样的事情”,林博说,“这个事情发生在10月,明显是对着11月中期选举去的。”

经常在福克斯电视台节目中出境的坎迪斯·欧文斯(Candace Owens)咬定说,保守派观点的人绝不会干这种事,一定是左翼干的,目的是谋求政治利益。

特朗普政府前任国安顾问弗林的儿子小迈克尔·弗林,在推特上连续发声,公开声称邮包炸弹事件完全是“捏造”(false flag),不过后来迫于压力,他删除了这些推文。

但是小弗林还是坚持这是民主党的阴谋。“我反对任何政治暴力”,小弗林振振有词地说,“但是你知道,这个时间点太凑巧了”。

在小布什时期担任联邦调查局助理局长的克里斯·斯威克(Chris Swecker),在福克斯电视台的节目中说:邮包炸弹寄给民主党高层,这并不意味着这个嫌疑人是保守派,是对着民主党去的。斯威克说,正好相反,目的是促使民主党支持者出来投票,博取同情。也就是说,在美国警方还没有公布任何证据之前,共和党和右翼阵营已经一口咬定,是民主党和左翼干的,是“苦肉计”,目的是干预11月的中期选举,为民主党博取同情,制造恐惧,促使民主党选民出来投票。

到这个程度,共和党和右翼方面,就差说这是民主党高层自导自演的“国会纵火案”了。

特朗普、彭斯等没有公开赞同这种阴谋论,但也没有反对,其实就是默认。

美国在政治上非常有号召力、有影响的人物,能没有顾忌地公开宣扬这种阴谋论,说明美国的党派冲突和政治分裂,已经处于一种高度紧张的状态。

即使出现大规模邮包炸弹事件这种罕见的恐怖主义活动,美国两党也不能放下歧见,来促进美国的政治和社会团结。

在这种背景下,美国警方的调查,对结果其实已经没有太大影响了。因为和阴谋论比起来,事实是永远苍白的。阴谋论盛行到一定程度,事实是没有任何说服力的。

给我留言

留言无头像?