现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
陈日君《纽时》撰文:教宗或对共产党人存好感
2018年10月27日 读者投书 ⁄ 共 769字 暂无评论 ⁄ 被围观 37 views+

     陈日君《纽时》撰文:教宗或对共产党人存好感

中国与梵蒂冈早前历史性达成一项主教任命临时协议,不过对此持反对态度的天主教香港教区荣休主教陈日君日前就在美媒《纽约时报》撰文指,质疑教宗方济各并不了解中共,甚至因为其本身的背景,而可能对共产党人有种自然而然的好感。

协议消除中国的真正教会

陈日君在文中指出,中梵达成主教任命临时协议其实为消除中国的真正教会迈进一大步。他认为本身为阿根廷人的教宗方济各似乎并不理解共产党,由于南美过去一直是穷人遭军政府及富人压迫的地方,而在当地挺身而出保护穷人的则是共产主义者,当地甚至有一些耶稣会士会被认为是共产党人。

他认为,教宗可能会因此对共产党人有种自然而然的好感,认为这些人是受到迫害的,并对共产主义有着自然的乐观态度,而他身边的一些明白利害的犬儒主义者也在怂恿他对中国的共产主义者保持乐观。然而教宗并不知道共产党人一旦掌权后就会成为迫害他人的一方,正如中共一样。

陈日君又在文中回顾梵蒂冈过去在处理与中国的关系时是政策谨慎,但实施起来有魄力。可以做一些合理的让步,但会有底线。不过情况自2002年起开始改变,教廷方面开始过于迅速、过于简单地将官方中国主教合法化,这让外界认为如今梵蒂冈会不假思索地支持北京的人选。

陈:共产主义不会永恒

陈日君又质疑中梵协议中教宗所拥有的「最后任命权」到底能发挥多大作用,对于两名来自中国官方教会的主教早前被派往梵蒂冈参加教会会议,陈日君更认为这是对中国那些「好主教」的侮辱。

他指出,中梵协议以统一中国教会为名,实际上意味着中国真正的教会被毁灭。陈日君并在文中形容:「如果我是漫画师,我会画下这样的画面,圣父跪在地上,向习近平主席交出天国的钥匙,说:『请承认我为教宗。』」陈日君又向中国的地下主教和神父呼吁,暂时不要开始革命,祈祷和等待更好时机,「共产主义不会永恒(Communism isn't eternal)」。

给我留言

留言无头像?