现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
特朗普称不怕北京不高兴 白宫认2军舰过台湾海峡
2018年10月25日 基督精兵 ⁄ 共 1220字 暂无评论 ⁄ 被围观 38 views+

     特朗普称不怕北京不高兴 白宫认2军舰过台湾海峡
图为美国海军“科蒂斯·威尔伯号”(USS Curtis Wilbur)导弹驱逐舰与两栖攻击舰USS Bonhomme Richard(LHD 6)航行训练。
网络照片

(法广 RFI小山)在美军派遣两艘军舰航行通过台湾海峡后,美国总统特朗普星期二两度指出,他并不担心北京会有负面的回应,特朗普说「我对任何事都不担心」。中国官方罕见低调回应美国军舰再过台湾海峡,只是表示掌握全程。中国海军派多艘舰艇尾随监视美国船舰。

据美国之音报道,美国总统特朗普说,他不担忧两艘美国军舰通过台海一事会引来中国的负面影响。
特朗普星期二在白宫签署《2018年美国水基础设施法案》时,答复美国之音驻白宫记者赫尔曼为何此时决定派两艘美国军舰通过台海的提问时说,“我会将这个决定留给我自己和我的将领来做,好吗?而不是你。”

美国之音记者接着问特朗普,是否担忧来自中国的负面反应?特朗普说:“我不会担忧任何事。我从不担忧什么事。”

美国海军“科蒂斯·威尔伯号”(USS Curtis Wilbur)导弹驱逐舰与“安提坦号”(USS Antietam)导弹巡洋舰星期一通过台湾海峡,美国国防部发言人说,这是根据国际法“例行通过”国际水域。

星期一,美国国防部发言人、陆军上校罗伯特·曼宁在五角大楼例行记者会上表示,“美国海军‘科蒂斯·威尔伯号’(USS Curtis Wilbur)和‘安提坦号’(USS Antietam)依据国际法例行经过了台湾海峡。两舰经过台湾海峡显示美国对印太地区自由开放的承诺。”

曼宁在答复美方是否针对这次航行台海与中国军方有过接触的问题时表示,只要法律允许,美国军舰即可在全球国际海域通行。他特别强调,两艘美国军舰是“经过”台湾海峡,并非是“自由航行”的性质。

美国之音驻国防部记者巴布询问,“经过”(transit)与“自由航行”(freedom of navigation)两者有什么区别?国防部另一位发言人、海军陆战队中校克里斯托弗·洛根解释说,“自由航行”行动的目的是要挑战过度的海洋宣示,而“经过”只是这两艘美国军舰要从南中国海前往东中国海时,穿越台湾海峡的国际水域而已。

罗根也对美舰通过台海时是否与解放军有任何接触的问题表示,没有信息显示中国军方“有任何不安全或不专业的行为。”

报道说,中国政府星期二说,已就美国军舰“过航台湾海峡”的情况向美方表达关切。外交部发言人华春莹在例行记者会上重申涉台议题的一贯立场,再次敦促美国遵守一个中国原则、美中联合公报,避免损坏美中关系及台海和平稳定。

官方《环球时报》星期二发表社评说,美舰以这种方式通过台湾海峡“虽然合法,但对中国不友好,是一个挑衅动作”,中方首先“不能为此很生气”,要客观评估美舰通过台海对中国的危害程度,“既不无动于衷,也不能将之看得太重”,以免被美方牵制。

据中央社报道,这是美军3个月来第二度派军舰航行通过台海的国际水域,不具名的美方官员还说,中国解放军船舰这次在保持安全距离下、尾随紧盯美军军舰航行。

 

给我留言

留言无头像?