现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
回教的阿拉为何不是上帝
2018年10月24日 圣灵感动 ⁄ 共 2657字 暂无评论 ⁄ 被围观 46 views+

谢选骏:回教的阿拉为何不是上帝
《穆斯林礼拜时面朝麦加?并非一直如此》(一流人 2017-04-10)报道:

到目前为止,我站在「上层建筑」(the highest levels)的维度上叙述了穆斯林的文明是如何成为中央世界的文明的。我讲述了很多兴亡大事的故事,然而在上层建筑的维度之下,没有什么比穆斯林的教义律法及其催生出的社会阶层的发展更为重要了,而伴随着穆斯林教义律法的发展而出现的那些反对意见和替代意见和上述两点一样重要。
如果我们回首历史,大概会很容易地就假定说穆罕默德已经把如何生活,如何礼拜的精准指导留给了他的追随者们,而且他所留下的这些指导在每个细节上都是完整的。但是,这些指导到底完整到什么程度?这是很难计算的一件事。但是有一件事是十分确定的,那就是穆罕默德在他生前确立了五个宽泛的基本功修,我们现在把它们称作伊斯兰教的五功(五个支柱,five pillarsofIslam):
做证言(shahada,念,即清真言):公开承认世上只有一个神,而穆罕默德是神的使者。
礼拜(salaat或namaz,礼,即谨守拜功):一日礼拜五次。
天课(zakaat,课,即法定施舍):每年捐献部分个人资产资助穷人。
斋戒(sawm或roza,斋,即封斋节欲):每年的斋戒月期间从日出到日落斋戒。
朝觐(hajj,朝,即朝觐天房):有能力的穆斯林一生至少到麦加朝圣一次。
这五项功修既有简单明了的特性的又有「外显」的特性。五功之中只有一项算是一种信念、信条,但是即便如此,其中还是有「公开承认」这样的概念。其余的四项功修则是非常具体的行为。需要再次强调的是,伊斯兰教不仅仅是一个信条或者一系列信念的集合体:而是一项践行的计画,就像是节食计划或运动管理方案一般,伊斯兰信仰中的每一点都是必须被具体落实的。伊斯兰教是一个需要身体力行的宗教。
在穆罕默德去世时,五功即已成了伊斯兰社群生活的一部分,但是其它的仪式和行为也许已经和创教时的原始意涵有了不一样的解读和分析。事情实际上是这样的,当穆罕默德在世的时候,人们并不需要特别执拗地严究和修定细节,因为真主的使者可以随时解答人们的问题。人们不仅仅可以每天从穆罕默德身上学习到不少东西,而且随时可以透过他接收崭新的指示。
穆罕默德的确是不断地接受到了许多神启,这些神启的内容并不局限于大体上的价值和理想的泛泛之谈,还包括对于当时发生的事件的具体实际问题的解决方案。比如当有一支部队正在向城市逼近,真主会让穆罕默德知道穆斯林社群是否应作好战的准备,如果要应战,真主会指出应战方式。倘若穆斯林在战斗结束后获得了战俘,他们会想要知道应该要如何处置他们:是应该杀了他们?还是让他们成为奴隶?或是像家人一般对待他们?还是释放他们?真主会告诉穆罕默德,穆罕默德再转述给所有人。
穆斯林礼拜时面朝麦加是众所周知的事,但这其实并非一直如此。实际上在最初,穆斯林礼拜时是面向耶路撒冷的。随着社群发展到某个特定阶段,神启指示他们转变礼拜的方向,从那以后穆斯林礼拜时才开始面向麦加。
所以礼拜时面向麦加就这样被延续下来,因为穆罕默德去世了,再也没有其他使者可以传递真主的旨意,也就是说再没有人有权改变礼拜时面对的方位。简单来说,当穆罕默德在世时,伊斯兰计划可以被视为一个有机的生命体,生气蓬勃,维持着逐步演进的步调,当中任何一项元素都可能随时转变。
但是,当穆罕默德去世,穆斯林必须问自己:「我们到底应该做些什么?我们应该如何做到?我们礼拜时应该双手合十放在这儿,还是要摆低一些?准备礼拜前,应该净足至胫部,还是到足踝就够了?」
身为穆斯林该做的事当然远比五功更多,除了斋戒、赈济穷人和宣誓信仰等个人责任之外,伊斯兰亦有其社会层面,存在着个人对社群的义务,要以良好的公民行为造就模范社群,充份展现真主的意愿。比如,对于饮酒,伊斯兰教有着明确的禁令。当生命财产受到威胁时,穆斯林当然有保卫社群的义务,在必要的时候要进行众所周知的杰哈德。总的来说,每位穆斯林都应该为了群体的利益作出奉献,因为若不这么做,社群就有可能无法延续,而且就算不是对所有穆斯林来说也是对于许多穆斯林而言,穆斯林的社群是一个新世界的范本,这个范本中蕴涵着人应该如何生活的持续性范例。正是因为这样,任何为社群做好事的人都是在履行真主的义务,任何做得不够的人都是行为有瑕。然而,究竟什么样的事是好事呢?该做多少贡献才符合标准呢?
当穆罕默德刚一去世,穆斯林们就必须马上审视这些义务,并将这些义务的所有细节以书面方式记录下来,因为只有这样才能保障他们的信仰不走入歧途,免于分歧,并且不以强权者的意志为转移。这也说明了为什么前两任哈里发要把散落各处的记载了古兰经的残片全部搜罗并集中起来,到第三任哈里发时期确立了权威的唯一版本。
古兰经毕竟无法完全解释真实生活中面临的许多问题,事实上,大部分宗教经典(Holy Book)的用字谴词都非常笼统:禁止为非作歹;行为端正;富有爱心;人将会被审判;地狱很可怕;天堂很美好;对真主的恩赐心怀感恩;信任真主;服从真主;敬畏真主——一般而言,大部分的宗教经典所传递的讯息都不脱离上述的那些要点。即便在古兰经中说得很详细的地方,常常还是有人们自己解读的空间。
自己的解读则预示了许多的麻烦。假若人人都依自己的想法解读模棱两可的桥段,那么人们得出的结论便会相当不一致,人们也会各自向着自己所认同的方向推进,社群便会变得四分五裂,分散的各部分被世界逐步地吞噬,那些声称伟大的启示不会消逝的人好像忘记了曾经发生过的故事。

【本文节录自:《中断的天命:伊斯兰观点的世界史》一书,塔米•安萨里(TAMIM ANSARY)着,苑默文、刘宜青译,广场出版。】

谢选骏指出:穆斯林的阿拉,或叫安拉或叫“真主”,常常被人误认是上帝;或是“基督徒、犹太人、穆斯林的神,是同源而异流”。那么,回教的阿拉为何不是上帝呢?因为,回教的阿拉早先在耶路撒冷,后来啊搬到了麦加;但是基督徒的上帝却在天国里——

有人问耶稣天国在哪里?
耶稣说:天国不在这里,也不在那里,天国在你的心里。(路17:20-21)。
有人解释说,“主耶稣基督这话的意思是:天国不在圣地,不在教堂,也不在宗教组织中, 乃是在信仰者的心中──神掌权统治之处。”

说起敬拜,主耶稣又说:你们拜神,既不在山上,也不在耶路撒冷,那真正拜神的,要用心灵和诚实拜他(约 4:23)。
我认为,这是明确的宣告,说明上帝不在耶路撒冷,也不在任何山上,当然也不会在麦加那个崇拜黑石头的黑房子里。所以说,回教的阿拉不是基督徒的上帝!阿门。

给我留言

留言无头像?