现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
非洲国家为何开始反感中共
2018年10月17日 社会重建 ⁄ 共 1287字 暂无评论 ⁄ 被围观 51 views+

     非洲国家为何开始反感中共

中共多年来在非洲展开金钱外交攻势,今年九月宣布对非洲国家投入600亿美元援助资金。然而据专家分析,中共在非洲国家越来越不受到欢迎,更多的非洲人民基于四个原因反对中共。

海岸卡罗莱纳大学(Coastal Carolina University)人文与艺术学院(Thomas W. and Robin W. Edwards College of Humanities and Fine Arts)副院长兼政治副教授艾朵(Richard Aidoo)在《华盛顿邮报》发表专文指出,今年夏季津巴布韦(Zimbabwe)的选举,透露了不寻常的现象,有些候选人的竞选诉求包含了强烈的反共言论,并且引发部分选民的热议。

赞比亚(Zambia)在2011年举行的总统选举,反对党候选人萨塔(Michael Sata)在竞选期间,经常谴责中国商人为“奸商”。萨塔的反共情绪引起选民的共鸣,并进而帮助他击败当时的在任总统班达(Rupiah Banda)。

艾朵说,引发非洲国家人民的反共情绪,可归纳出四个原因。

中资未带来工作机会 非洲失业率仍居高不下
首先,中共虽然长期以来持续扩大其在非洲的经济影响力,但是并未增加当地人民的工作机会及收入。例如南非是中共在非洲最重要也是最成功的合作伙伴,但是其2018年的失业率估计达到26%以上。

塞拉利昂(Sierra Leone)今年3月刚上任的总统比奥(Julius Maada Bio),在10月初取消了价值4亿美元新建机场的中资项目。该国前任总统科罗马(Ernest Bai Koroma)与中方签署这个项目的投资贷款协议时,世界银行和国际货币基金组织曾警告,该项目将给该国造成沉重的债务负担。比奥在竞选期间抨击这个项目是“虚有其表”,不会为该国创造工作机会。

中共试图不当获取非洲矿物
拥有丰富矿藏的非洲,采矿业是非洲国家的经济命脉。试图掠夺非洲矿藏的中共,引起非洲人民的不满,加上中资在非洲采取不合法的采矿行为,以及当地矿工遭到中资虐待的事件时有所闻,更激发了当地人民强烈的反共怒火。

社会学家Ching Kwan Lee详述了,赞比亚矿工在中资矿业遭遇的不公对待,激起该国反共情绪,进而促成了萨塔在2011年赢得总统大选。

类似的情况也发生在加纳(Ghana)。中资在加纳以非法手段参与采金业的行为,引起当地居民的不满,这促成了承诺要应对中资问题的Nana Akufo-Addo,在2016年当选该国总统。

中国劣质商品淹没非洲市场
据Afrobarometer在2016年对35个非洲国家进行的调查,35%的受访者认为中国商品品质欠佳。尽管非洲消费者收入不高,但是他们不喜欢在中资的基础设施中看到不合格的材料,或者必须冒险购买来自中国的廉价假药。此外,非洲各国的业者也不乐见廉价中国纺织品和其它商品,进入非洲与当地生产的商品竞争。

新殖民主义笼罩着中非关系
对于西方政治家来说,中共加强参与非洲事务是“新殖民主义”,更大的问题是非洲国家对中共的债务与日俱增。对于经济和政治动荡较大的非洲人来说,中共投资和贷款的增加,意味着北京可能仍会左右非洲未来的选举结果,这是他们所不乐见,以及必须谨慎应对的不确定性。

给我留言

留言无头像?