现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
特务头子孟宏伟妻子举行记者会公开向国际社会求救:追求真相正义和历史责任
2018年10月08日 新闻频道 ⁄ 共 1486字 暂无评论 ⁄ 被围观 169 views+
被中国国家监委扣押和调查的国际刑警组织主席孟宏伟的妻子格蕾丝·孟2018年10月7日在法国中部里昂的一家酒店大堂查看手机。她不让拍摄正面照片。

国际刑警组织主席孟宏伟失踪案曝光三天后,孟宏伟的妻子公开发声向国际社会求救,希望国际社会干预拯救失联的孟宏伟。在她发言之后不到一小时,中共中央纪委国家监委网站上一条语焉不详的“一句话新闻”说:“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。”这里没提到孟宏伟的国际重要职务。这显示孟宏伟仍然是中国公安部副部长,而非“前副部长”。

被中国国家监委扣押和调查的国际刑警组织主席孟宏伟的妻子格蕾丝·孟(Grace Meng)2018年10月7日在法国里昂举行记者会,表示要追求真相、正义和历史责任。

美联社报道说,孟宏伟的妻子提到孟宏伟在9月25日用国际刑警组织的手机给她发短信“等我电”,4分钟后,发来一把刀的照片,然后就失去联系。她认为这是孟宏伟的示警信号,表示身在危险中。

孟宏伟之妻的中文姓名不详,住在国际刑警组织总部所在地——法国中部的里昂。她在一家酒店举行新闻发布会,有两名负责保护她的法国警察陪同。

孟宏伟的妻子不让记者显示她的脸,说是担心她和孩子的安全。她背对摄影机,也没有接受摄影照相。

美联社引用她的话说:“从现在开始,我已经从悲伤和恐惧转向追求真相、正义和历史责任,为我深爱的丈夫,为我的小孩子,为祖国人民,为所有的妻子的丈夫和孩子的父亲不再消失。”

孟宏伟失踪后,国际刑警组织十分震惊,立即向北京方面发文询问,北京没有任何反应。此间媒体询问法国内政部发言人,发言人表示,虽积极与各方沟通,但没有任何消息。

在一个如此闻名的国际机构的头号人物突然失踪的荒谬情势下,法国司法机构立即立案展开调查。孟宏伟九月底以来失联,没有任何音信。

在孟宏伟失踪后,孟妻向法国报案,并报告她自己的生命安全受到不断的威胁,法国当局随即决定对其实施安全保护。

孟宏伟是中国公安部副部长,有点消息称这一职务由前中国政法王,被习近平以反腐名义打到的中共前政治局常委周永康所任命。

孟妻报案后,法国发现孟宏伟是经由斯特哥尔摩飞往北京,然后落地后失踪。香港英文的‘南华早报’曾引用匿名人士称,孟宏伟一下飞机就被当局抓了起来。

关于他的失踪原因,没有人认为是事故。不少分析人士认为他可能被习近平视为是周永康的余党,属于习非清除不可之列,因此紧急到了不顾一切采取黑社会手段的地步。但另外的人士指出,最近几年,习政权以被消失方式对待所有政敌、异议人士以及其他人士,新近最典型的例子是中国电影明星范冰冰的突然失踪。

孟宏伟2016年11月在巴厘当选拥有192个成员国的国际刑警组织主席.他的担任此职,随即引起众多人权机构的抗议。2017年,孟主持的这一组织向一批中国逃亡人士发出“红通令”,也引起不少人有关该组织沦为中共打手的担心。

最近几年,许多中国高官在没有任何理由的情况下突然失踪数周,有时失踪长达一年,然后,北京向外界宣布,正在反贪腐框架下对其进行调查。

中国官场贪腐深重,官员很难幸免,故当局每当以反贪名义惩治高官时,总会引发这又是中共党内一场内斗的怀疑。

孟宏伟被调查得到如此“迅速”公布,据信是北京方面迫于国际压力的结果。一直没有孟宏伟任何信息的国际刑警组织突然收到其主席辞职电子信,并表明“立即生效”。

国际刑警组织周日指,孟宏伟已辞任该组织主席一职。韩国籍的副主席Kim Jong Yang成为代理主席。11月在杜拜举行的会议将会任命新主席,接续余下至2020年的任期。

国际刑警组织在声明中指出,法国里昂的国际刑警组织总秘书处周日收到孟宏伟请辞,并且即时生效。

给我留言

留言无头像?