现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
2018年10月07日 宗教交流 ⁄ 共 1241字 暂无评论 ⁄ 被围观 73 views+

谢选骏:沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗

《政权撑不过2周 沙特王储狠狠撅川普》(2018-10-06 观察者)报道:

“没有美国的的支持,沙特政权撑不了2周,”面对美国总统特朗普本周的这番警告,沙特没有示弱。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)10月3日出面反驳,“在没有美国帮助的情况下,沙特一样可以生存2000年。”事实上,穆罕默德当天受访时仍显得克制。他解释,特朗普的言论也只是说给国内民众听的,不觉得太令人反感。

自2017年被立为王储以来,穆罕默德被认为是沙特的改革者,在谈到社会改革成功案例时,穆罕默德认为,美国该排倒数第一(America last),而沙特不会像美国那样,为了推动社会变革曾爆发内战。
撑不了2周?沙特王储:沙特比美国早,还能生存2000年
就在特朗普发表这番言论第二天,沙特王储穆罕默德接受了美国彭博社的专访。
穆罕默德反驳称,“沙特王国比美国还要早几十年(沙特阿拉伯始建于1750年——观察者网注),沙特政权面临倒台的危险,可能还需要约2000年左右的时间。”
穆罕默德坚定地说,“事实上,我们不会为我们的安全支付任何东西”。

穆罕默德王储(右一)接受彭博社采访
“我们认为,我们从美国得来的所有武器装备,都是我们花钱买的,不是免费装备。”穆罕默德表示,特朗普上台后,沙特已经同意自己近60%的武器从美国采购,利雅得没有欠(美国)任何额外费用,“我们还都是现金付款。”
穆罕默德在当天的受访中,似乎不想因特朗普的一番话而展现给外界两国“分歧严重”的观感。他认为,特朗普的这番言论显然是面对国内民众说的,自己并不觉得太令人反感。
在谈到特朗普本人时,穆罕默德说,“我喜欢和他一起工作。”穆罕默德认为,特朗普的言论只是盟友间1%的分歧。
“我们的改革不像美国,还要爆发内战”
自2017年成为沙特王储以来,穆罕默德一直以沙特政府里改革者的姿态示人。沙特方面已着手实施改革,力图实现经济多元化,还包括放松部分法律。例如,沙特当局已通过允许女性开车的法律。
穆罕默德当天虽然说,他喜欢与美国、与特朗普一起工作,但在考虑社会变革成功的例子时,他称,美国无疑是最后一名。
穆罕默德同时提到美国历史强调,任何重大的金融、政治与法律改革都需要付出高昂的代价。
“如果你看看美国,比如他们想解放奴隶。代价是什么?内战。这使美国分裂了几年,成千上万的人也为争取奴隶的自由而牺牲。”穆罕默德表示:“而在沙特,我们正努力在不爆发内战、不影响国家发展的情况下摆脱极端主义与恐怖主义,同时在所有方面不断取得进展。”

谢选骏指出:沙特吹牛说“沙特可以生存2000年”,殊不知伊斯兰教到现在为止才混了不过一千多年,靠着伊斯兰观光发财的沙特真的还能生存2000年吗。令人怀疑。虽然,伊斯兰教不过是沙特阿拉伯人军事扩张的一个幌子,但是他们玩的过头了,竟然到美国炸了世贸大楼,不仅把伊斯兰恐怖烧遍了世界,而且间接帮助了共产党中国的崛起,地狱里的魔鬼正在窃笑不已,美国政府好像刚刚认识到了这一点了。

给我留言

留言无头像?