现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
中国在联合国总部主持召开有关罗兴亚难民会议 反对将问题国际化
2018年09月28日 宗教交流 ⁄ 共 849字 暂无评论 ⁄ 被围观 39 views+

2017年8月,缅甸政府军以警察哨所遭到袭击为由向居住在该国西部若开邦的罗兴亚人发起“清剿行动”,导致72万罗兴亚人逃往邻国孟加拉国,形成了当今世界演变速度最快的难民危机。

从2011年开始至今,罗兴亚人在缅甸与孟加拉流离失所,虽然受到国际社会关注,却仍然无法解决。联合国人权理事会9月27日在日内瓦投票成立调查缅甸罗兴亚人危机的独立机构之际,联合国纽约总部27日举行了由中国主持的有关缅甸罗兴亚难民的会议,两个主要的利益攸关方——缅甸和孟加拉国与会。中国外长王毅会谈时表示,中国不赞成将问题复杂化、扩大化和国际化。

联合国人权理事会以35票赞成、7票弃权,通过成立独立机构,对缅甸政府从2011年开始迫害罗兴亚穆斯林进行调查,为未来对犯罪者提出法律指控留下证据。中国、菲律宾和布隆迪投下反对票。

中国与缅甸关系密切,支持缅甸当局声称的镇压若开邦反叛活动的行动。北京还阻拦联合国安理会一个关于罗兴亚危机的决议。

中国外长王毅在与缅甸和孟加拉国部长级官员举行的非正式会晤中表示,缅甸若开邦问题是一个复杂的历史遗留问题,本质上属于缅孟之间的事务,希望两国通过协商克服困难,中国愿意为双方沟通搭建平台,并为避乱难民返回家园提供人道主义援助。

联合国秘书长古特雷斯也应邀出席这场非正式会晤。孟加拉总理哈西娜周四在联大演将中,促请各国给予110万在孟加拉避难的罗兴亚人更多支持。

在过去一年,缅甸军方对罗兴亚反叛武装袭击政府据点展开大规模军事报复行动,导致至少70多万罗兴亚人逃到孟加拉国。

联合国指责缅甸军方对罗兴亚人“种族清洗”。但缅甸予以否认,并怪罪罗兴亚“恐怖分子”制造多数暴行。

调查机制罗兴亚危机

联合国人权委员会周四在日内瓦投票,以35票赞成、3票反对、7票弃权,通过成立调查缅甸罗兴亚危机的独立机构。

这个机构旨在缅甸政府从2011年开始迫害罗兴亚穆斯林的事迹进行记录。

跟一般事实调查小组不同,这项机制的主要目的是为了日后对犯罪者提出法律指控,守护证据。

除了中国,另外两个投下反对票的是菲律宾跟东非国家布隆迪。

给我留言

留言无头像?