现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
巴基斯坦关切“中方限制新疆穆斯林”? 外交部无耻:双方宗教问题立场一致
2018年09月25日 宗教交流 ⁄ 共 1010字 暂无评论 ⁄ 被围观 44 views+

2018年9月19日,驻巴基斯坦大使姚敬会见巴宗教事务部长卡德里。

9月25日,外交部举办例行记者会,有记者问:据报道,巴基斯坦宗教事务部长上周在伊斯兰堡会见中国驻巴基斯坦大使,向中方对新疆穆斯林进行限制的做法表达关切。中方对此有何评论?

外交部发言人耿爽回应:中国驻巴基斯坦大使姚敬9月19日拜会巴宗教事务部长卡德里,双方就中巴关系、中巴经济走廊等进行了很好的交流。中方赞赏巴政府为促进宗教和谐所作努力,双方在宗教问题上有一致立场。巴联合通讯社当天发布的消息准确报道了会见内容。然而,部分外国媒体对会见进行了毫无根据的歪曲报道,中方对此表示坚决反对。

中国政府依法治疆建疆,出台了一系列政策措施,在新疆促稳定、促发展、促团结、促民生,维护了新疆社会稳定和长治久安。当前,新疆社会大局稳定,经济发展势头良好,各民族人民和谐相处。

之前报道:巴基斯坦罕见敦促中国善待新疆穆斯林

巴基斯坦一名高级官员敦促中国采取实际行动,放松对新疆穆斯林少数民族的打压。

中国在新疆地区大建再教育营的做法最近引起了国际社会的强烈关注,但到目前为止,穆斯林国家对维族人受迫害的境遇却似乎基本上是集体保持沉默,而巴基斯坦被认为是中国最紧密的盟友,其高级官员在这一敏感的问题上对中国提出批评实属罕见。

巴基斯坦宗教事务部长卡德里本星期在会晤中国新任驻巴基斯坦大使姚敬时说,中国的新疆政策适得其反,只能强化极端分子的立场。

面对中国当局在新疆的大规模侵犯人权的行为,美国,德国以及法国等西方国家呼吁中国关闭再教育营,但绝大多数穆斯林国家到目前为止却几乎没有什么反应。伊朗,沙特阿拉伯,土耳其,印度尼西亚,以及马来西亚等国的政府都没有公开对北京提出谴责。观察人士注意到,土耳其以及伊朗等国家目前都面临各种国内外危机,自顾不暇,无论是在外交舞台还是在经济领域,这些国家目前都期待能够进一步与北京合作。

中国与巴基斯坦虽然一直保持有十分紧密的关系,是所谓“全天候的战略合作伙伴”,但最近有迹象显示两国关系在新政府上台之后似乎出现了一些裂痕。中巴经济走廊是中国“一带一路”迄今为止最大和最雄心勃勃的样板项目,但新政府的官员认为,该项目协议对巴基斯坦不公平,要重新谈判。

在中巴经济走廊途径的巴基斯坦北部“吉尔吉特-巴尔蒂斯坦”地区,今年年初以来,已经有五十多名与巴基斯坦人结婚的维族女子在回新疆探亲时遭关押。当地议员对此表示强烈不满,要求中国政府立即释放这些巴基斯坦人的配偶。

给我留言

留言无头像?