现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
世界妓女起源的她是谁 身份152年后有解
2018年09月25日 读者投书 ⁄ 共 1477字 暂无评论 ⁄ 被围观 50 views+

      世界起源的她是谁 身份152年后有解
图为格罗德库尔贝所作世界起源名画于2014年在奥尔南斯展出
法国世界报载法新社照片

(法广RFI 小山)著名却曾引发争议并经历禁封与解禁的世界名画"世界起源"L’Origine du monde,经过152年的寻根搜索,据信终于查找到画中模特儿的身份,为这幅享誉全球的名画再添风采与魅力。法国世界报说,著名画家库尔贝画中名人是当年埃及外交官哈利尔勒贝的一名情人,芳名为康斯坦丝盖丽奥。该画于1866年向画家库尔贝在订制绘成。

据世界报今天在文艺版报道,1995年起在巴黎奥赛博物馆展出库尔贝杰作之一的世界起源之画,偶然的机会,解开了画中人的身份。画中年轻女子的芳名叫做康斯坦丝盖丽奥ConstanceQuéniaux。由法国著名出版社Phébus将要在10月4日出版的格罗德肖普撰写的书,报告了身份揭秘。

揭秘属于偶然发现,撰书人在研究乔治桑的儿子小仲马的通信文献时发现的,身为法国著名作家大仲马与小仲马研究权威,龚古尔奖得主格罗德肖普,于2017年解开了152年以来的谜团。该研究在乔治桑与小仲马的所有通信中试图从字里行间寻找他们的任何轨迹。

格罗德肖普惊讶地发现一封小仲马给乔治桑写于1871年6月的信件中有注记。对巴黎公社有敌意也不喜欢库尔贝画家的小仲马写道,一个知名而又有才的画家怎么能提笔采画一个歌剧院伶人盖丽奥小姐呢。

报道说,研究者格罗德肖普对法新社说,这里的用词说采访不能解释,他决定前往法国国家图书馆对照手写原文进行甄别研究。研究结果表明小仲马所写的不是采访一字,而是应当读成内里一词。

作者说,通常他工作勤奋才有所得,但这一回不用他深钻就有结论,是不够公平。

格罗德肖普将他的发现告诉了法国BNF版画与摄影部门主任西尔维奥本纳斯,奥本纳斯评价说,我们可以说,格罗德肖普发现的当年的证据有99 %的可信度。

报道说,我们已经知道,该著名的画的订画者是1860年代红遍当时巴黎的土耳其埃及著名外交官哈利尔勒贝,此画是他在1866年向库尔贝订制。

在格罗德肖普的发现之前,关于画中人身份已经有多个名字被猜测,其中有库尔贝在1866夏天时的情人乔安娜·希费尔南,但她的爱尔兰雀斑与康乃馨般的苍白与画中人并不相符。或者是奥斯曼帝国的外交官的情妇,简德图尔贝,她的身份也与画中人难为情姿势不相称。

报道说,1866年时康斯坦丝盖丽奥刚好34岁。自1859年以来,她就不再跳舞了,她也是哈利尔勒贝多位情妇中之一。康斯坦丝盖丽奥当年在巴黎歌剧院跳舞时评论广为称赞康斯坦丝盖丽奥的油黑美发与浓密秀丽的眉毛。西尔维奥本纳斯所在的部门就藏有多幅康斯坦丝盖丽奥的照片,其中有一帧照片还出自著名摄影师Nadar的镜头。

至于众所周知的秘密却多年没有揭秘,报道引述西尔维奥本纳斯认为,“这确是所有人都知道的秘密。”但之所以小仲马对她的名字有所遮藏主要不想伤害。因为当年的时代,揭秘她的芳名会让她受到多少压力。随着时间的推移,康斯坦丝盖丽奥已经从风尘升华为好名誉的上流女子并受人尊敬,即使现在揭秘她的芳名,也没有人会去翻搅她过去的历史尘埃。

报道说,另一个因素也证实了格罗德肖普的发现。1908年康斯坦丝盖丽奥香消玉殒后,人们拍卖库尔贝遗产时,画作中有一幅花束静物画,花瓶与花束绝配画出。

据西尔维奥本纳斯说,在(虹膜,郁金香,报春花)组成的春天的花朵上,左右侧还分别画有红色和白色的山茶花,写有“献给小仲马笔下著名名妓茶花女”,特别是在画中央,画有一个肉质植物,其深红色盛开的花冠朝向画作观赏者。据奥本纳斯评论,如此,还能有什么更好的表达来体现画家以及订画人对康斯坦丝盖丽奥美好敬意呢?!

给我留言

留言无头像?