现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
英国登陆舰南海西沙自由行 北京为何不敢航行英国海域
2018年09月07日 思想评论 ⁄ 共 1053字 暂无评论 ⁄ 被围观 104 views+

     英国登陆舰南海西沙自由行遭北京怒批
图为英国登陆舰英国皇家海军海神之子号两栖战舰航行图
网络照片

(法广RFI 小山)中国今天严厉谴责英国军舰未经中国政府允许擅自进入南海西沙群岛领海,中国外交部指中方强烈敦促英方立即停止此类挑衅行为。英国一艘大型两栖战舰前不久对越南访问在南中海航行时从中国占据的岛礁附近通过。英国早前与法国表示共同进行自由行航行。英国官方至此对此批评没有回应。

据路透社今天自北京报道,中国外交部称强烈敦促英国停止军舰擅入西沙群岛领海此类挑衅行为。

针对英国军舰未经中国政府允许擅自进入西沙群岛领海,中国外交部周四回复路透称,中方强烈敦促英方立即停止此类挑衅行为,以免损害两国关系大局和地区和平稳定;中方将继续采取一切必要措施扞卫国家主权和安全。

据中国官方消息,8月31日,英国“海神之子”号船坞登陆舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海,中国海军依法对英舰实施查证识别并予以警告驱离。

中国外交部回应称,西沙群岛是中国固有领土。1996年5月,中国政府根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,划定西沙群岛领海范围。英舰有关行为违反中国法律和相关国际法,侵犯中国主权。中方对此坚决反对,并向英方提出严正交涉,表达强烈不满。

据美国之音消息,英国一艘大型两栖战舰前不久在南中海航行时从中国占据的岛礁附近通过。路透社援引两位知情人士的话说,皇家海军海神之子号两栖战舰在日本海域完成任务后前往越南的途中经过了帕拉塞尔群岛、也就是中国所说的西沙群岛,并抵近中国占据的一些岛礁实施了一次航行自由行动,挑战了北京对这一海域“过分的主权声索”。

路透社的报道说,其中一位消息人士说,英国军舰没有进入中国占领岛礁的12海里以内。另一位消息人士称,中国派出了一艘护卫舰和两架直升机对海神之子号战舰发出警告,但双方都保持冷静,没有导致事态升级。

此前,英国军舰据信也曾驶近斯普拉特利群岛、也就是中国所说的南沙群岛中一些有争议岛礁,但没有进入有关岛礁12海里以内。

英国此次行动是欧洲盟友相应美国的呼吁、加大在南中国海航行自由行动的最新举动。

今年6月初,法国国防部长富罗伦萨・帕尔利表示,法国和英国军舰将在南中国海联合执行航行自由行动。她说,2017年至少5艘法国军舰曾在南中国海航行。

帕尔利说,欧洲已经开始动员更广泛的力量支持航行自由行动,德国观察员也已经登上法国的舰船。她认为,这种努力应进一步扩大。

该报道说,中国过去一些年在南中国海迅速填海造地、实施军事化,但坚称南海航行自由不是问题,并指责美国和其他一些国家以此为借口,扰乱这一海域的安全与稳定。

给我留言

留言无头像?