现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
中国怎样才能成为超级大国
2018年09月01日 圣灵感动 ⁄ 共 976字 暂无评论 ⁄ 被围观 110 views+

中美之间的贸易战引发了舆论界对中美两国全方位的观察和拷问。美国主流媒体彭博社近日发表文章,质疑中国向美国叫板的实力。

这篇文章题为《中国是否具备超级大国的实力?》,并从经济、军事和软实力三方面比较了两国的综合状况。

在经济方面,文章认可中国的国内购买力已经超过了美国,但以国内生产总值来计算,中国在全球市场上的购买力并没有超越美国。文章也指出,中国正在推进的一带一路工程是可能把中国推向经济超级大国地位的关键项目。

彭博社两天前发表的一篇相关主题文章则指出,如果中国不能建立一个自由的法治社会,就很难避免其他大国都曾经历过的中等收入陷阱。

在军事实力上,文章认为,中国正在缩小与美国的差距,虽然这种差距还很大,但已经在改变美国在南中国海和台湾方面的战略考量。中国在攻击性潜艇和导弹技术上取得的发展,已经改变了与美国的军事平衡。但中国在航空母舰等大型军事设施上,与美国还有很大的差距。另外,中国虽然只在非洲吉布提建立了第一个海外军事基地,但中国在南中国海建立的军事设施却彰显了它在印度洋的存在感。

中国的软实力与美国差距明显。中国与亚太地区国家的安全、军事和联盟等方面的关系指数得分为8.7,仅略高于朝鲜,泰国得分为20,而美国是100。中国在软实力上的投资也仅是美国的1/4不到。中国为了赶超技术实力,提出了“2025计划”,在人工智能方面投入加大,但其投资总额在全球所占的比重不到美国的1/5。根据数据,中国企业在这一领域的股权融资虽然高于美国,但文章没有提到,中国以高科技为投资重点的网络金融目前已失去大半江山。

文章在结尾处强调,中国未来是否能成为超级大国,最大问题是人口红利正在消失。根据联合国的数据统计,中国总人口很可能从2023年开始急剧下降。

谢选骏指出:彭博社鼠目寸光,完全不懂“超级大国的宗教因素”,例如,美国能够成为超级大国,是因为其宪法具有宗教般的神圣性,苏联能够成为超级大国,是因为马列主义一度获得了宗教般的地位。欧洲殖民帝国当年也是打着传教信念和输出文明的旗号号令天下的,甚至纳粹也要编造一个雅利安人的神话来进行扩张。可是,现在的中国有类似的“宗教般精神支柱”吗?没有,那如何成为超级大国。如此看来,答案就清楚了——中国怎样才能成为超级大国?首先要做的,就是要创造并普及一个宗教般的价值观——光靠GDP是不行的,光靠GDP,只能得到鸡的屁。

给我留言

留言无头像?