现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
中国GDP吹牛鼓成世界经济第二
2018年08月29日 新人新作 ⁄ 共 1086字 暂无评论 ⁄ 被围观 124 views+

     俄媒妄议中国GDP指吹牛鼓成世界经济第二
图为中国经济报道图片

(法广RFI 小山)网曝俄罗斯媒体时常质疑中国官方宣传,俄罗斯《生意人报》近日又说中国成为世界第二大经济体的原因是人为提高了GDP数值,吹出来的。俄罗斯媒体对中国与美国贸易战关注,也注意中国的宣传讲法变调,不再鼓吹厉害了我的国现象。

据自由亚洲报道,中国在2010年超越日本,成为世界第二大经济体。不过,俄罗斯媒体评论说,中国成为世界第二大经济体的原因是人为提高了GDP数值。

中美贸易战一直被俄罗斯媒体和专家关注,而在一开始的“厉害了我的国”和“奉陪到底”的高调而且热情洋溢的回应之后,北京在华盛顿的一连串关税措施实施之后,突然变得又重新低调起来,令外界啧啧称奇。

俄罗斯媒体和专家们对北京态度的明显转变也十分感兴趣,并纷纷展开讨论,试图找到背后的原因。

据报道说,其中有一种分析认为,北京多年来依靠人为措施将国民生产总值GDP数值推高,甚至达到了世界第二大经济体的位置,但这并非其真正的实力。

报道引述俄罗斯《生意人报》8月25日发表的题目为《GDP的欺骗》长篇评论文章,指GDP成为了一些权贵为达成自己的目地而使用的工具。虽然GDP显示了一段时间内一个国家和地区的经济活动总量,但它真的能代表实力吗?

文章中举例说,现代中国就是对GDP数值的增长非常迷信的一个生动例子。在中国的非生产性经济活动数额巨大,这是在人为地提升国内生产总值GDP数值。在一定程度上,这与前苏联和1980年的日本的做法很相似。后面两者的结局大家都已经知道了。

该文说北京以这种至少要打折扣的GDP数值,去与西方的GDP进行比较和对抗,结果可想而知。

文章强调说,这里不是说在西方的市场经济中就完全没有非生产性的经济活动,而是说它要远远少于在中国的此类经济活动。

曾精准预测了2008年经济危机和2014年卢布大贬值的俄罗斯市场财经分析专家、电视节目主持人斯捷潘•吉姆拉则对中国的经济很不客气地评论说,那就是一个巨大的泡沫,随时可能崩溃。据他在一次研讨会上评论说:“知道一个很简单的数据,中国人的75%的财富都在楼市上,其它的就不用解释了。而中国领导人却认为自己是最聪明的,能够将这个泡沫慢慢地、无痛地变小。”

报道说,俄罗斯专家质疑,中国也有很多经济专家是从美国大学毕业的,不应该没有人懂经济。真正的经济发展和实力的计算应该从GDP中剔除非生产性金融投资,并调整收入分配。然后通过对社会的几种基本资产的计算来取代GDP数值。

报道认为,但中国的问题是,权贵们有着自己的目的,因此利用数据展示经济增长就变得更重要。但慢慢地,他们自己也相信了那些被人为催大的数据。 (博讯 boxun.com)

给我留言

留言无头像?