现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
打击间谍 中共受伤:他们口述被抓经历
2018年08月29日 读者投书 ⁄ 共 1895字 暂无评论 ⁄ 被围观 38 views+

据CBS新闻报道,司法部近年来对员工进行重组,把重点放在防止中国和其他国家盗窃美国商业秘密等一些间谍活动上。而这期间,发生了不少错案。

2015年司法部撤销了对天普大学(Temple University)一位物理教授郗小星(Xiaoxing Xi)的指控,相当于尴尬地承认FBI特工和检察官误抓了人,他们曾指控这名教授非法将该技术提供给了中国。而郗小星教授说这并不是一个无心的错误。他提交了联邦诉状中,指控领头的那名FBI特工伪造关键证据。该诉讼是对美国政府打击中国间谍行动的一个大胆反击。郗小星在接受CBS新闻节目《附带伤害》(Collateral Damage)的主持人比尔·惠特克(Bill Whitaker)采访时回顾了那一段经历。

2015年5月,FBI来到了郗小星位于费城郊区的家中。

郗小星在接受CBS新闻节目《附带伤害》(Collateral Damage)采访。(图片来源:CBS新闻节目视频截图)

    陈雪莉在接受CBS新闻节目《附带伤害》(Collateral Damage)采访。(图片来源:CBS新闻节目视频截图)

郗小星:真是太紧急了,敲门是如此迫切,我跑到这里打开门,甚至没有穿好衣服。

郗小星:我打开了门,看到外面有很多人。

惠特克:他们有穿防弹背心?

郗小星:是的,他们穿着,还携带着枪支。

郗小星是天普大学物理系的系主任。但美国联邦调查局确信他是一名间谍,将美国的高科技机密传给了中国。当特工冲进来用手铐铐住他时,他惊呆了。

惠特克:你知道发生了什么吗?他们为什么来这里?

郗小星:没有,我完全不知道。所以我首先想到的是——“这肯定是个错误。”

郗小星简直不敢相信在美国竟会发生这样的事情。他出生在中国,在文化大革命期间长大,当时的家庭都害怕有人突然敲门。他的父亲是一名政府官员,被带到强迫劳改营。作为一个成年人,郗小星来到美国,在一个自由的国家生活和工作。

惠特克:你为什么要成为美国公民?

郗小星:我的孩子出生在这个国家,我的家在这个国家,我的职业是在这个国家。所以我觉得成为一名美国公民是很自然的。

郗小星是研究超导体的领导者,这可能有助于改善核磁共振。他管理着9个政府研究项目和100多万美元的联邦资金。

惠特克:所以这是你的实验室?

郗小星:是的。这是一个。

惠特克:你的其中一个实验室。

郗小星:我的其中一个实验室。是的。

这次逮捕迅速产生了影响。天普大学让他呆在家里。作为其自己研究的主要研究者,他被撤职了。

惠特克:你当时在想什么?

郗小星:我对自己说,他们要把我关进监狱,我工作了这么多年的事情都要结束了。

郗小星被逮捕的罪名是他涉嫌向中国提供了禁止出口的一种加热器技术。检方表示,作为交换,他将在中国获得大量金钱、财产和声望。

而陈霞芬(Sherry Chen),当联邦检察官怀疑她为中国从事间谍活动时,她的生活也被颠倒了。二十年来,她一直是美国公民,她的职业生涯一直致力于公共服务,在美国国家气象局(National Weather Service)工作,主要负责预测俄亥俄河沿岸的洪水威胁。

惠特克:告诉我你被逮捕的那天是什么情况。

陈霞芬:我的生活被彻底颠覆了。

惠特克:你为你的工作感到骄傲吗?

陈霞芬:是的,我喜欢。我真的全身心投入在这份工作上。

陈霞芬展示了她在2011年春天帮助伊利诺斯州开罗市(Cairo, Illinois)从洪水中拯救出来而获得的奖项。有了她的预测,陆军炸毁了一座堤坝,改变了洪水的流向。

惠特克:当开罗市幸免于难的时候,你有什么感觉?

陈霞芬:我很自豪,我的知识,我的工作真的可以保护财产,拯救人们的生命。

但是,三年后,陈说联邦调查局特工用手铐把她赶出了她的办公室。

陈霞芬:我看到我的同事们都透过窗户往外看。看着我被带走。

而陈霞芬被抓走后被停薪停职,在中国的家人需要凑钱支付辩护费用。她的朋友和同事都表示不敢去看她。电视台的车停在她位于威明顿郊区的住所外,等着将聚光灯投向这个光天化日下潜伏的外国间谍。

通过对陈霞芬及其前同事的采访,以及查阅法庭文件——其中包括陈霞芬一年的工作及个人邮件——可以发现,检方在寻找她从事间谍工作的证据,但没有找到,然后选定了较轻的罪名,但最终撤诉。

律师彼得·扎登伯格(Peter Zeidenberg)是前联邦检察官,曾担任郗小星和陈霞芬的代表律师。他认为,这两名美国公民都是中国政府正在进行的打击中国经济间谍活动的间接受害者。

郗小星的诉状没有具体说明他要求的赔偿金额。他说希望这件事能迫使政府在今后的调查中更加谨慎。“我的案子让很多科学家感到害怕,”他说。“也让很多美籍华人和美籍亚洲人害怕。这正是我们这么做的原因。我们需要一些人来负责任。”

给我留言

留言无头像?