现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
白宫谴北京破坏两岸关系稳定 干预西半球政治事务
2018年08月24日 新闻频道 ⁄ 共 1462字 暂无评论 ⁄ 被围观 38 views+

     白宫谴北京破坏两岸关系稳定 干预西半球政治事务
台湾外交部长吴釗燮2018年8月21日宣布,中华民国与中美洲邦交国萨尔瓦多断交,目前中华民国邦交国已降到17个。图為萨尔瓦多国旗(左2)仍置放在外交部内。
中央社记者张皓安摄

(法广RFI 艾米)中美洲国家萨尔瓦多周二(8月21号)宣布与台湾断交后与中国建交继续引起美国的反应,总统府白宫周四罕见发表声明予以关注,表示美国继续反对中国在两岸关系上制造不稳定以及干预西半球的政治事务。中国外交部随即予以反驳,敦促美方正确看待中萨建交,停止“霸权主义行径”。

白宫新闻办公室的书面声明说,萨尔瓦多执政党领导人在还有几个月就要离职之际以不透明的方式做出了与台湾断交,与中国建交的决定,这项决定将对今后数十年产生影响。白宫认为,断交决定不仅影响萨尔瓦多,且影响整个美洲地区的经济健康与安全。美国十分严重关切萨尔瓦多政府迎合中国看来对一个西半球国家事务的干涉,将重新评估美国与萨尔瓦多的关系。

白宫声明说,一些国家为了吸引国家主导的投资而与中国建立或扩大关系,这种投资会带来短期的经济增长和基础设施的发展,但从长远的角度看有可能令人失望。世界很多国家开始认识到,中国提供经济上的好处是为了增加其他国家对中国的依赖,加强中国的地位,而不是建立伙伴关系。

白宫新闻办公室的声明还说,美国继续反对中国在两岸关系上制造不稳定以及干预西半球的政治事务。

华盛顿此前已经就中萨建交提出批评。中国外交部曾回应称,中国和萨尔瓦多都是主权国家,都有权决定自己国家的对外关系。外交部发言人陆慷今天在记者招待会上还说,中国反对美方干涉其他国家间发展正常关系的严正立场。敦促美方正确看待中萨建交。

陆慷说,8月21日前,中国在美洲拥有25个建交国,包括美国,没有影响而是积极促进了地区发展与安全。21日后,中国在美洲有了第26个建交国,他反问道,为什么这就会影响地区发展与安全?陆慷指出,某些国家对此说三道四,是不是在干涉萨尔瓦多内政?到底是谁在对地区进行政治干预?这不言而喻。陆慷说,奉劝某些人,应尊重别国自主决定内外事务的权利,停止霸权主义行径。

法新社评论称,美国总统特朗普上任后打破几十年的外交惯例,接受了台湾总统蔡英文打来的祝贺电话受到北京强烈的抗议。上周,北京也严正抗议了蔡总统过境美国并在洛杉矶发表讲话的做法。

法新社指出,萨尔瓦多曾是台湾58年历史的联邦,毫无预警宣布与台湾断交的时间也选在蔡英文结束中美洲友邦的出访回国当天。

尽管不少国家与中国建立正式外交关系,但台湾多年来成功与不少西方强国建立了官方合作伙伴关系。

美国1979年选择与中国大陆建交,但目前依然是是台湾最重要的盟友,是其主要武器供应国。台湾一直游离在中美之间,可以说是美中关系的晴雨表。

一些分析认为台湾失去萨尔瓦多是间接给特朗普“一记耳光”。

法新社评论指出,但台湾虽然没有宣布独立,自1949年以来就以独立的方式,作为大陆中共政权的对手存在。中国一直宣称台湾是其领土不可分割的一部分,希望将其收回,因此自然拒绝承认台湾的主权,并在“一个中国的原则下”禁止与其建交国与台湾建立外交关系。中国和台湾多年来进行的外交战自从2016年蔡英文上台后愈演愈烈,蔡英文拒绝承认“一个中国的原则,而民进党传统上倾向台湾的独立。北京向台湾施加经济,军事和外交领域向台湾及其盟邦施加压力,让后者抛弃台湾,而与自己建立外交关系。

萨尔瓦多突然宣布与台湾断交后,成为5月分以来与台湾断交与中国建交的第三个国家,也是民进党出身的总统蔡英文上台以来台湾失去的第五个邦交国。目前世界上仅有17个国家与台湾保持正式关系。

给我留言

留言无头像?