现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
德国驻华大使:刘霞获释背后没有政治交易?
2018年08月23日 新闻频道 ⁄ 共 865字 暂无评论 ⁄ 被围观 108 views+

     德国驻华大使:刘霞获释背后没有政治交易
2018年7月10日刘霞抵达芬兰赫尔辛基机场。路透社

(法广RFI 弗林)德国驻华大使柯慕贤近日在接受媒体采访时表示,已故中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞能够获释并前往德国居住,背后没有任何政治交易。

曾被中国当局软禁近8年的刘霞在7月10日,于德国驻华使馆人员的陪同下,乘坐芬兰航空班机飞抵柏林。而她抵达德国的日子刚好是,刘晓波在当局控制中病逝一周年的前夕。她的弟弟刘晖却仍被留在国内。德国政府在帮助刘霞重获自由的过程中起到了关键性作用。在今年4月初,刘霞曾在与友人的电话谈话中情绪激动,声称自己对无法离开中国感到绝望,甚至说“死比活着容易”。在当时,德国驻华大使柯慕贤曾向中国喊话呼吁释放刘霞出国就医,但未得到北京的正面回应。

直到今年5月当德国总理默克尔访问中国时,向中国领导人习近平当面表达了她非常关切刘霞的情况后,中国当局才向刘霞保证,她可以在8月底前离开中国。而就在刘霞突然获释前,中国总理李克强曾访问德国,并参加了第五轮中德政府磋商。这一次磋商,共有两国总理及中德政府的22位相关部门负责人参与,堪称在该机制下至今为止的“最豪华阵容”。李克强和默克尔并在会上共同见证了双方农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车、自动驾驶等领域20多项双边合作文件签署,总金额近300亿美元。

由于李克强访德和刘霞获释事件的相继发生,再加上中美贸易战的背景,在当时很多评论人士认为,双方政府间或为此有幕后交易。就这一问题,柯慕贤在接受英文版《南华早报》专访时称,有媒体猜测刘霞的获释可能与政治或商业交易有关,但他肯定当中没有这样的交易。柯慕贤说,令刘霞获释的转折点是默克尔于5月访问中国时,再次向习近平提及刘霞事件,并最终令她获释。

柏林全球公共政策中心的联席董事肯泽尔巴赫(Katrin Kinzelbach)称,同意柯穆贤的说法,德国没有就刘霞获得自由一事向中国让步。她说,德国没有就争取释放政治犯而作出让步的历史,相信也不会因为刘霞而改变这一立场。她分析称,刘霞获释是一种“政治姿态”,绝不是一个为达到某种贸易协议的谈判筹码。

给我留言

留言无头像?