现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
美国企图筑起一道“长城” 来阻挡中国
2018年08月21日 思想评论 ⁄ 共 1514字 暂无评论 ⁄ 被围观 88 views+


美国企图筑起一道“长城” 来阻挡中国

中国敦促美方不得实施“2019财年国防授权法案”中有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害,中国外交部发言人陆康就美国新法案回答记者时表示。

中国商务部也指出,中方将对法案内容进行全面评估,并将密切跟踪法案实施过程中对中国企业产生的影响。俄罗斯专家米哈伊尔·别利亚耶夫认为,美国正在全球竞争中败给中国,故而开始为本国经济构筑防御性堡垒。

中国外交部指出,美国的国防授权法案抹黑中国,含有涉华消极内容。

法案其中提到中国的中兴和华为技术。美方不顾国际公认的无罪推定原则,认为这些公司有可能绕开外国投资的监控机制,获得具有双重用途的现代技术。该法案将授予美国外国投资委员会更大权限。

最初有关加强对外国投资监控的措施是作为个别法律来拟定的。但最终它成了与国防预算有关的法案的一部分。这其中或许意味着,已经不是军事机构,而是五角大楼官员,将控制中兴和华为产品在美国市场的去向。其中,它们将防止政府机构购买或使用这些中国公司生产的产品。

新法案扩大了美国外国投资委员的授权。它今后将有比此前更多的理由拒绝外国公司的兼并和吞并。西方媒体就此指出,该法案形式上没有指出将要针对的国家。然而最初提出并最后通过它的议员们已经明说,中国正是他们的主要靶子。例如,共和党参议员约翰·康宁(John Cornyn)就说,“坏演员”利用了美国法律的漏洞,获得了对美国的竞争优势。他在美国总统签署该法案后马上说道,“我们不能再允许像中国这样的‘吸尘器国家’利用双重用途技术”。当然此番言论不会逃过中国外交部的视野。中国外交部发言人称,美国的法案是在全球抹黑中国的文件。

米哈伊尔·别利亚耶夫在接受卫星通讯社采访时预测,该法案或给在美中国投资竖起高高的壁垒,关闭中国投资者的许多兼并和吞并美国公司的渠道;新法案应保护美国市场防止首先是包括中国资本在内的外国资本的入侵;这不是别的,恰恰是企图遏制中国在全球日益增长的影响力。

米哈伊尔·别利亚耶夫接着说:“美国由于其本性暂时还不敢说出声:自己开始在争夺全球影响力中正在输给中国。但美国心里已经感到这一点。在它看来,需要加强自己的经济实力,在中国或占主导地位的未来世界保持自己的高度自主性和安全性。新法案的深刻含义就在于此。美国害怕同中国平等竞争,它明白自己在落伍,但无论如何不会承认这一点,因此为自己的经济建起了这座堡垒。”

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,美国是在把中国投资政治化。

他说:“中国对发达国家的对外投资或并购企业方面,获取技术的确是重要目标之一,这是很正常的。正如外资企业在收购中国的一些民族品牌时,也是看重品牌和技术,这就是一个商业性问题。但是现在美国官方将这个问题政治化,对中国的投资设置诸多壁垒和障碍。而且,实际上从中国对美直接投资构成来看,以取得技术为目的的直接投资并购项目真的很少,中国对美投资直接投资的大头并不是在制造业领域,而是在服务业领域。美国这些限制举措对该国经济自身没有任何好处,只会让很多外国资本对美国望而却步。对中国而言,美国的这些举措可能会对中国某些企业暂时的发展战略造成影响,但是‘此处不留爷,自有留爷处’,世界上不是只有美国一个国家可以投资。至于关键技术问题,中国每年有数以万计的理工科学生毕业,凭什么说中国就没有技术研发能力呢?”

分析人士们已经对没有明确说明哪些是具有双重用途的美国技术表示不安。一方面,这种模棱两可或导致职权的滥用;另一方面,或让美国公司在寻找潜在的中国合作伙伴时不知是否违法。中国商务部就此指出,两国政府应顺应企业呼声,提供良好的环境和稳定的预期。美方应客观、公正对待中国投资者,避免国家安全审查成为中美企业开展投资合作的障碍。

给我留言

留言无头像?