现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
改革开放从梁家河开始?汉学家称习扒窃邓遗产
2018年08月19日 新人新作 ⁄ 共 833字 暂无评论 ⁄ 被围观 50 views+

    

中国一地方歌剧团将“梦开始的地方——梁家河”设定为庆祝改革开放40周年的演出主题。

陕西省歌舞剧院歌剧团日前在官方微信账号上发布,西安人民剧院星期五(7月18日)将上演大型交响合唱诵歌会,曲目包括 《情系梁家河》、《泪别梁家河》等。后者是该歌剧团党支部全体成员近期赴梁家河采风、体验生活后最新创作的。

随着习近平登上中国权力的巅峰,梁家河,这个他青年时代度过七年时光的陕北贫困村庄一夜间风光起来,不仅成为趋之若鹜的政治朝圣地,也是官方口中“习近平思想”发源地的代名词。

然而,把梁家河说成是改革开放——那场上世纪70年代末,邓小平领导的中国共产党推动的一系列经济改革——起步的地方让很多人匪夷所思。

“中国改革开放原来是从梁家河开始的,这个梦做得太大了吧!”政治评论员荣剑在推特上说,“改革创始人原来是习老爷子,邓公叶帅耀邦尚昆只能当看客。”

“竟敢冒天下之大不韪,张冠李戴、篡改历史、倒行逆施到如此恶劣地步!”推特账号雨中漫步777说。

“习近平崛起后不久,邓小平就开始消失,”澳大利亚汉学家、澳洲国立大学中国史教授白杰明(Geremie R. Barmé) 在这个星期发表的《正在消失的邓》一文中说。

“他的消失是因为习把邓最受欢迎的一些举措说成是自己的,” 他说。

白杰明写道,“习近平一直在扒窃邓时代的政策。他一边这样做,一边弱化那位几十年来被誉为“改革开放政策总设计师”的人。与此同时,对于邓的遗产中可能限制他的灵感和使命感的部分无情地推翻。”

一个典型的例子是,1982年邓小平提出删除宪法中“中共是全中国人民的领导核心”这句话。36年后,习近平执意将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”重新加回了宪法。

白杰明认为,习近平执政的六年已经清楚表明,他治下的中国是一个“傲慢与野心、社会顺从与僵化”的中国。

据中国官媒报道,今年5月首发的纪实文学《梁家河》将于10月在德国法兰克福书展推出英文版。

“已经没什么可以阻止梁家河文明迈向世界的脚步了,”推特用户上肛上腺写道。

给我留言

留言无头像?