现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
确保西藏牦牛生产政策
2018年08月19日 宗教交流 ⁄ 共 1867字 暂无评论 ⁄ 被围观 42 views+

     世界报:中国的确保西藏牦牛生产政策
西藏高原景色

(法国报摘/法广RFI 林兰)浏览周日法国各全国性报纸网络版的内容,突出的两大主题集中在意大利热那亚断桥事故及对来自世界各方对联合国前秘书长科菲安南去世的悼念致敬。

在意大利港口城市热那亚断桥事故四天后,意大利政府为死难者举行葬礼。包括在断桥下新发现的一名热那亚工人遗体及一名重伤者不治身亡,事故导致死亡的人数已升至40人。负责断桥运营维护的意大利高速公路公司宣布向事故赔偿5.7亿欧元,而十几个死难者家庭不满政府的不作为,抵制出席周日的葬礼。意大利全国为死难者降半旗举行哀悼,周末开始的意大利足球甲级联赛,球员们在上场时佩戴黑色袖章,默哀一分钟。意大利政府谴责运营商失于桥梁维护,同时也指责欧盟强加的经济紧缩政策,致使意大利减少用于基础设施建设的投资。

各报都以显著位置集中报道联合国前秘书长科菲 安南去世在世界各地引发的哀悼和纪念、回顾安南在联合国期任上所作出的贡献。《解放报》报道标题是“科菲 安南 一个时代的外交官”。 报道说,在当今联合国地位前所未有的被削弱之时、这位来自非洲加纳的外交官、2001年诺贝尔和平奖得主在80岁时去世,随着他离去的,是一种谦和有礼、谨慎、尊重集体及个人、相信谈判、相信多边主义外交理念的消失,他是度过了大部分外交生涯并在1997-2006年间执掌秘书长的联合国完美的体现。

《费加罗报》配发的文章,报道法国领导人对安南去世的悼念,尤其是他与前总统希拉克曾今建立的真诚挚友关系。希拉克1995年-2006年任法国总统,与安南任联合国秘书长的1996-2007年不仅时间重叠,两人也在从事各自使命中结下友谊。希拉克2013年曾在对法国电视Europ1说,“我和安南有非常好的接触,他是我想念的朋友”。在2001年安南被授予诺贝尔和平奖时,希拉克在他的声明中提到他对安南的“尊重和钦佩”,以及安南的奉献服务精神受到的启发。2006年在希拉克推动成立的巴黎布朗利博物馆开馆典礼上,科菲安南是希拉克邀请的少有的几个国际领导人之一。在科菲·安南担任联合国秘书长的九年任期内,两人经常会面,经常进行长时间的面谈。而2003年,法国反对伊拉克战争的立场更增进了两人的关系,报道说,希拉克和安南都是多边主义的捍卫者,这也是直到目前为止两人都受到法国人敬重的原因。

法国现任总统马克龙在周六的推特中说,“法国向安南表示敬意。我们永远不会忘记他平静而坚定的表情,也不会忘记他的战斗”,萨科齐则盛赞安南是一个“有信念和道义感的人”,是“联合国一个伟大的秘书长和多边主义及人权的不懈倡导者”。

有关中国的报道见于《世界报》,报道中国在西藏通过向牧民提供保险,强化管理、确保牦牛养殖同时防止过度放牧,退牧还草。

署名布里斯 佩德罗莱迪(Brice Pedroletti)的报道,首先介绍一个叫Asan的藏族牦牛牧民,他说对与像他一样的牦牛牧民来说,好年头可能会损失十匹牦牛,坏年头则会碰上损失二十只。他每年都要赶着牛群到距离村庄一百公里的夏季牧场上放牧。报道说,在这个位于四川青藏高原海拔3600米的红原藏人游牧区,牦牛是一种具有极强抵御寒冷、疾病能力的动物,阿桑共有200头牦牛。

因为与法国安盟保险(Groupama)中国公司签署了保险合同,他如果有牦牛死亡都会获得一定的保险金,目前安盟保险集团在四场阿坝为70万头牦牛提供了保险。养殖户每损失一头牦牛就会获得2000元的补贴,通常牧民在市场上出售牦牛肉,每头牦牛可收益5000至8000元。而牧民参加牦牛保险人均缴付130元的保险费,其中的80%是由当地政府补贴。报道说,安盟的这一实验性的做法始于2013年,这在中国甚至世界都是首次。而阿坝县也是目前安盟Groupama在中国唯一的一个牦牛保险普及的藏区,该集团与其中国合资伙伴Avic尚未获得在其他地方提供类似业务的许可。

报道说,熟悉农业领域的安盟保险在这一生态系统脆弱的地区看到了发展的新动力,同时也促进了变革。参保的牧民减少了天灾损失带来损失的担忧,也相应减轻因地方政府控制过度放牧而受到的冲击。

报道说,作为中国可持续发展框架下的措施之一,中国政府长期在该地区实施“退牧还草”,控制过度放牧。鼓励牧民改游牧为定居,但这与游牧民族的传统相冲突。报道说,政府在这里建设新的基础设施,包括一条正在修建的铁路和若干条高速公路,可以想见几年之后,会有千万计的自成都人周末来到目前还与外界相对隔绝的这里,但这一官方成为的社会进步受到一些非政府组织及部分中国生态学家的质疑,他们认为,藏人的游牧传统才是一种更适合当地发展的方式。

给我留言

留言无头像?