现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
腾讯股价暴跌背后:北京收放间的两面刃
2018年08月16日 新人新作 ⁄ 共 809字 暂无评论 ⁄ 被围观 94 views+

 
称霸中国游戏业和社群媒体平台的腾讯,近来市值蒸发逾4兆新台币。(图取自腾讯官网www.tencent.com)
称霸中国游戏业和社群媒体平台的腾讯,近来市值蒸发逾4兆新台币。(图取自腾讯官网www.tencent.com)

称霸中国游戏业和社群媒体平台的腾讯近来市值蒸发逾4兆新台币,纽约时报指出,腾讯大跌一跤让人意外,究其背后原因,也一样令人吃惊:这是北京政府冻结游戏执照审批的结果。

腾讯总裁刘炽平在法人说明会上解释说,政府领导班子改组后,腾讯就难以拿到执照,没办法靠发行新游戏赚钱。先前腾讯游戏「魔物猎人∶世界」(Monster Hunter:World)才因过于血腥遭到下架。

刘炽平表示:「很多游戏都没取得审批。」他还说,政府知道「改组现在影响整个业界」。

这是罕见承认,对中国大型私人企业而言,北京政府庞大的身影,可以是助力,也可以是阻力。

在国家主席习近平领导之下的北京想更进一步控制大型网络公司,但它们却有很多是在没有北京插手的环境下窜起的。虽说大企业的创新能力也是中国政府想利用的,但被政府套在脖子上的那条缰绳,仍让许多科技大老忧心忡忡。

过度官僚、铁腕审查、黑手深入管理,对一家公司而言,都是北京给予大力支持的副作用。

但它们没得选择。阿里巴巴创办人马云警告科技界取得平衡时,有句话讲得贴切:「要爱政府,但不要和它结婚。」

作为中国日渐成长的创索尼代表企业,腾讯一直以来受惠于北京政策。政府不乏扶植腾讯计画,而封锁网络这点,更等于帮腾讯挡掉了脸书等等可能的对手。

中国却始终是把双面刃。

去年多家私人网络公司必须挹注资金协助经营困难的国营电信,腾讯是其一。腾讯人气手游「王者荣耀」(Honor of Kings)去年也成了监管的受害者,原因是担心青少年过度沉迷。

Firsthand Capital Management投资长蓝迪斯(Kevin Landis)表示:「特别是在科技和科技硬件界广为流传的一个想法,就是中国和成长是画上等号的。」「因此当你发现用来衡量中国经济发展的大公司之一生病了,你会有点吓到。」(译者:郑诗韵/核稿:徐睿承)

给我留言

留言无头像?