现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
香港警方调查郭文贵洗钱案冻结其在港资产
2018年08月15日 社会重建 ⁄ 共 761字 暂无评论 ⁄ 被围观 103 views+

     香港警方调查郭文贵洗钱案冻结其在港资产
流亡美国的中国富豪郭文贵2017年4月30在纽约接受媒体采访。路透社

(法广RFI)法新社引述香港司法当局15日公布的文件报道,香港警方在针对中国富商郭文贵涉嫌洗钱案调查中,已冻结郭文贵329亿港币在港资产。郭文贵之女持有的安东发展有限公司14日在香港向高等法院申请解冻其中部分款项,但据总部设在北京的多维新闻报道,此项申请已被拒绝。

相关调查14日被公之于众正是由于这项申诉。

法新社在阅览了安东发展有限公司律师团8月14日提交的司法复核申请后报道指出,郭文贵及其女儿郭美、儿子郭强以及另外两人,涉嫌利用个人银行账户以及郭美持有的两家公司(安东发展有限公司和香港国际基金投资有限公司)洗钱。涉案金额为329亿港币。

香港警方去年7月宣布冻结了这些账户上至少15亿6000万港币的款项。

台湾中央社15日发自香港的报道称,郭文贵与女儿及助手等人涉嫌通过银行账户洗钱329亿港币,正被香港警方调查,郭美持有的多家私人公司的银行账户因此被冻结。

安东公司在复核申请指出,被冻结款项中有7亿3000万港币属于阿联酋阿布扎比的一个主权基金。安东公司不满警方冻结其账户超过一年,侵犯公司权力,因此申请司法复核,要求法庭裁定香港警方做法违法,并暂时解冻这笔款项。

法新社就此事联系香港警方尚未能获得回复。但根据总部设在北京的多维新闻15日报道,安东发展有限公司的申请已被拒绝。

法新社报道指出,郭文贵曾是中国房地产业富豪,目前流亡美国曼哈顿,并在那里申请政治避难。他不断通过社交媒体向北京当局宣战,威胁披露中共政治精英的丑闻。去年12月他在接受法新社采访时表示,他的目的是改变中国政权。

北京认为他是在逃犯,指控他贪污受贿,并通过国际刑警组织对他发出了红色通缉令。
今年四月,中国警方宣布逮捕加拿大一对华人孪生兄弟,指控他们为郭文贵制造假文件。

给我留言

留言无头像?