现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
土币暴贬大陆旅客趁机抢购Chanel等名牌货
2018年08月14日 新闻频道 ⁄ 共 1171字 暂无评论 ⁄ 被围观 143 views+

     土币暴贬大陆旅客趁机抢购Chanel等名牌货
土耳其里拉暴跌游客乘机抢购路易威登皮包。2018年8月13日伊斯坦布尔。路透社

(法广RFI 香港特约甄树基)由于当地货币里拉大幅贬值,不少大陆旅客趁机“血拼”欧洲名牌货。根据多个传媒指出,伊斯坦堡名牌专门店其门如市,大批来自中国大陆以及其他国家的旅客大排长龙,杭州都市快报称,有中国代购一口气狂扫5个香奈儿(Chanel)手袋,更有中国游客雀跃高呼“土耳其现在是世界上购物最便宜的地方。”

苹果日报特派记者在土耳其的报道,引述嫁到土耳其并在当地定居的香港女子郑琦表示,虽然现在仍未感受到日常生活受到影响,但当地人已经买外币、黄金等保值,她表示未来几星期货币贬值的影响开始浮现,特别是能源、天然气。

土耳其成为“现在世上购物最便宜的地方”,情况一如1997年亚洲爆发金融风暴之后,香港和其他国家的游客蜂拥到东南亚的泰国和马来西亚抢购便宜欧洲名牌。

据都市快报报道,中国代购Link一口气狂扫了5个香奈儿2.55手袋,内地市价约为19万人民币。经验告诉他,当地名牌手袋很快加价,他于是即加码扫货:“很多店都被扫空了。”当地LV专门店当日更提前关门,名牌货翌日果然应声上涨:“LV涨价25%,爱马仕(Hermès)涨了20%,都超过里拉汇率跌幅。”里拉今年7月起累计跌幅逾3成。

美国彭博新闻社则报道,在名店外等候入货的外国人是今次里拉大贬值的赢家。一个Classic香奈儿照相机包包售价1.85万里拉,相当于2877美元,香奈儿欧洲网店售价是3700美元,足足便宜25%。报道引述在当地工作的中国人Carson表示,“我们赚美元,花里拉,坦言长远而言,对企业发展不好,对本地人的生活亦不好,他们会吃里拉大贬值的苦头”。

此外,大陆财新网报道,有传言指,有人从大陆旅游网站携程上用里拉买南航机票,再从南航微信管道退票,可从土耳其里拉暴跌中赚取差价。携程暂时已经关闭土耳其里拉支付。

一名在土耳其定居的港人郑琦女士则告诉苹果日报,目前土耳其当地民众没有特别恐慌,始终过去30年当地经历不少巨变,已经习惯了变化,但民众却开始非常担心未来,同时质疑政府处理这次危机的手法。她指出,货币眨值的影响相信未来几星期便会开始浮现,特别是能源方面,夏季结束后当地的天然气价格也料冲击。郑女士又称,目前伊斯坦堡的市面平静,银行没出现挤提,但不少民众已经常试寻找方法,例如透过外币、黄金等,将财富保值。

据郑女士的观察,土耳其的人民似乎对总统埃尔多安的爱国呼吁不太理睬。埃尔多安多次提出要求国民将手上的外币和黄金换取里拉,以保里拉的币值。

苹果的报道又指出,有在国营电台工作的维吾尔族新闻工作者表示,他们在报道有关消息时需要紧跟政府路线,不能作独立报道,“因为这个属于土耳其国内政治,我们不发表任何评论,不能乱说,别的新闻可以提,比方说哪里有爆炸。政府说什么,我们就说什么”。

给我留言

留言无头像?