现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
美国务院关注美国之音记者及其助理被拘留 谴责中国践踏人权
2018年08月14日 基督精兵 ⁄ 共 2328字 暂无评论 ⁄ 被围观 93 views+

华盛顿 —
美国国务院星期一傍晚表示,对美国之音驻北京记者叶兵及其助理被中国警察扣留一事深表关注。

国务院一名发言人以书面形式对美国之音表示,“我们对一名美国之音记者和合同雇员以及采访对象孙文广教授被中国安全官员扣留的消息表示深深的关切。”

这名发言人还说,“我们强烈谴责中国日益严重的践踏人权行为,尤其是对言论自由、结社自由和和平集会等基本权利的压制,以及非法拘留寻求维护这些自由的活动人士、律师、记者和公民社会领袖的做法。”

发言人还敦促中国允许所有人不需担心报复地表达自己的看法,允许记者不受干涉地进行采访报道。

中国时间星期一晚间因在济南山东大学退休教授孙文广的住宅楼内采访他而被当局强行带走的美国之音驻北京记者叶兵星期二凌晨被释放。叶兵向美国之音在华盛顿的编辑报告说,他的所有手机都被破坏。在这之前,被另一辆车带走的美国之音新闻助理、合同工艾伦也已获释。

近两星期前,84岁的孙文广在家中参加美国之音直播节目谈论中国国家主席习近平的非洲之行和中国的“大撒币”外交时,安全人员强行入门,将孙文广带走。孙文广此后一直失联,美国之音直到星期日才了解他和妻子已获准回家但仍受严密监视。

孙文广在参加直播节目期间被强行带走一事引起美国媒体、美国政府和国会议员的高度关注。

美国之音驻北京记者叶兵和助理艾伦星期一晚间同孙文广教授在其住家外隔门交谈,一群人上前打断采访,有的穿便衣,有的穿制服。他们以“见领导”的名义让叶兵和艾伦两人离开住宅楼,并强行送入两辆轿车内带走。

他们被拘押了至少六个小时。

美国之音记者采访期间被中国当局强行带走和扣押一事立即引起多方关注。

来自新泽西州的共和党籍国会众议员、国会及行政当局中国委员会共同主席克里斯·史密斯发表了声明。

史密斯议员说:“拘押美国之音记者、美国公民叶兵即使按照中国在新闻自由方面的低标准来说,也是厚颜无耻的高压手段。应当立即释放叶兵和美国之音合 同工艾伦,并不得对他们提出指控或对他们生活在中国的任何家人发出威胁。中国国家控制的媒体长期以来在美国享受着美国新闻业者在中国所享受不到的新闻自 由,这已成为一个紧迫的问题,因为中国政府经常利用这些自由来扩大宣传或政治影响网络。行政当局应当持之以恒地明确要求在新闻自由方面的对等性,而且,如 果美国之音记者不被立即释放,行政当局应立即考虑如何减少中国政府控制的媒体在美国的规模。”

人权观察组织的声明说:“美国之音记者叶兵和合同工艾伦在山东被拘的最新事态令人难过。中国当局的做法是雪上加霜。他们不仅打断孙文广教授接受美国之音访问并将其任意拘禁,之后还任意拘禁新闻工作者。中国当局应立即并无条件释放他们三人。”

无国界记者组织的声明说:“叶兵和艾伦被拘留是中国侵害新闻自由的又一起令人愤慨的事件。 我们呼吁立即释放他们并对这两位记者表示声援。他们不过是试图在中华人民共和国宪法允许的范畴内从事他们的工作。在习近平治下,迫害独立声音的事件比例惊 人,国际社会决不能容忍更多这样对信息自由的公然袭击。”

VOA记者济南采访时被强行带走始末
     美国之音(VOA)中文部驻北京记者叶兵与助理艾伦在济南采访84岁的山东大学退休教授孙文广时,被当局强行带走。他们俩人被扣押了至少六个小时后获释。

记者叶兵与助理艾伦在隔门采访孙文广教授时,一群不明身份的男子一直试图阻拦,他们有的穿便衣,有的穿制服。艾伦全程用手机在推特上进行直播。

最开始在孙文广教授门外时,一名人员一直在拉开记者,并说“我们有我们的法律规定”,记者不停地说“我们是记者,我们在从事我们的工作”,一名看上去像是带头的男子说:“采访可以,但是要符合我们的规定”。当记者询问是什么规定时,他们表示,“在这里说不清楚”。

这时又来了几个人。孙文广教授说:“又来了两个国保,后面两个是山东大学的”。全程记者一直追问这些人员的真正身份,但他们一直表示回避。记者则一再要求他们出示证件。

新来的一名穿蓝色衣服的男子要求记者离开,才能给他看证件。之后这些人一蜂窝涌上来开始将叶兵和艾伦拉离孙教授的家门。

记者反复要求“不要动手,不要拉”。记者表示“我找你们领导。我给他们发了这么长时间的传真涵,我基本上每天都给他们打电话催他们。”

整个交涉期间,还可以听到美国之音叶兵不时从现场与在华盛顿的编辑联系。

视频中,有一名人员说:“第一,咱们商量着来,不要推搡;第二,你们要服从山大的有关规定”。记者问到:“那我们现在能不能去见见领导?”另一名人员立刻回答:“可以,可以”。

当记者试图给华盛顿总部打电话时,一位人员说:“我正在联系山大的领导,你的东西先不要发。请他出面以后,这个东西怎么办,让他来说”。

其中一名人员对美国之音记者说:“你采访了孙教授,这是孙教授一个人的说法,你还要听一听山东大学的说法。你不能说光听一方面的”。

但是这期间,“山大领导”一直没有出现,记者询问在联系哪位领导时,没有人给出答案。

美国之音记者多次询问“请问哪一位是山大领导”,但是不明身份人员一直搪塞拒绝回答。之后记者警告这些人员“不要动手”,由于天色已黑视频中并不清晰,但依稀是记者被推搡向前走。

黑暗中,记者反复说“我跟你们走,手松开!你不要这样,你这样是绑架。”

不明身份的人员要求记者“交出手机”,遭到记者拒绝。记者多次问道:“你们领导呢?”对方回答:“领导在办公室”。

记者多次表示“你们如果这样非法绑架的话我们不走”,对方显然一直在推搡要求记者上车。

这时视频基本上是录音,可以听到记者在被强行拉上车后问:“去哪儿?你们带我们去哪儿?你们是什么人?”

最后,助手艾伦和记者叶兵被分别带上了不同的轿车,车内人员质问艾伦是否在录音并强行制止,视频随后中断。

在被带走几个小时后,记者叶兵和助手艾伦被分别释放。

给我留言

留言无头像?