现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
习近平再批示整治秦岭违建别墅之前6次批示均未见成效
2018年08月09日 思想评论 ⁄ 共 900字 暂无评论 ⁄ 被围观 232 views+

     习近平再批示整治秦岭违建别墅之前6次批示均未见成效
资料图片:中国国家主席习近平。2018年7月26日摄于南非
路透社

(法广RFI 香港特约记者甄树基)据澎湃新闻网报道,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会7月30日在西安召开,担任中央派驻专项整治工作组组长的中央纪委副书记徐令义在会上强调,秦岭北麓西安境内违规建别墅问题,反映的是贯彻中共总书记习近平重要批示指示不坚决、不扎实、不到位的严重问题,既包括政治上的问题,也包括行政业务上的问题。

但据陕西日报报道,原来近年来习近平已先后6次对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护作出过重要批示指示,却不见成效。

澎湃新闻网的报道指出,习近平最近作出批示,要求彻底查处秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题,并派出高规格的工作组进驻。此次专项整治涉及11个违建项目,目前当地的别墅地盘均已停工。

被历代帝王尊为华夏文明的龙脉的秦岭,其北麓西安境内违规建别墅、破坏生态环境等问题严重。

高规格的工作组除了徐令义之外,还包括中央纪委八室主任陈章永任中央派驻专项整治工作组副组长。目前,西安市已成立57个清查小组,正在对相关问题进行梳理清查。财经杂志指,此次专项整治涉11个违建项目(长安区9个,鄠邑区2个),为2014年没有整改到位的违建项目。7月初,长安、鄠邑、周至等秦岭区域内的所有在建工程全部叫停,准备接受政府核查。

7月底,西安市政府开始拆除秦岭北麓的违建别墅,包括长安区“龙华古寺”、鄠邑区“西安院子”等。不过在长安区馨兰湾却遇到阻力,一栋别墅拆了5天还没拆完,但附近一座违规庙宇,三两天就拆除干净。在鄠邑区石井镇蔡家坡村也有类似情况,一栋“花费4年时间建成”的别墅,占地20余亩,村民称别墅主人曾任西安市党政系统要职。

日经济新闻指,在2014年底,当地曾清查拆除或没收整改别墅202栋,处理了28名相关责任人,110人被给予党纪政纪处分,90人被给予组织处理。之后又有137名干部被追责,其中3名厅局级干部被立案查处。去年2月至4月,中央第十一巡视组对陕西开展巡视“回头看”,在通报中再次提到秦岭北麓违建别墅问题。曾任西安书记、已受审的魏民洲或涉其中。

给我留言

留言无头像?