中国基督教化的标志 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 真光折射 > 正文
中国基督教化的标志
2018年08月07日 真光折射 ⁄ 共 796字 暂无评论 ⁄ 被围观 10 views+

谢选骏:中国基督教化的标志

《教友年轻敢发声 中国家庭教会终敢质疑官方打压》(2018年8月6日 转载中央社)报道:

中国北京地区48所家庭教会日前发表声明呼吁官方停止打压家庭教会,并尊重中国宪法明订宗教信仰自由的权利。中国教友表示,这份声明显示年轻化的中国教友,对于现况选择以发声代替忍受。

这项于7月31日完成连署的声明,今天星期日上午正式在家庭教会向信徒发表,但已先透过网络流传。内容提到,中国北京及上海、四川、广东、河南等地的家庭教会,今年以来受到无端干扰,信徒的正常信仰受到侵犯。

这项声明呼吁中国官方,应尊重中国宪法明订的「公民有宗教信仰自由的权利」条文,并指教友们「愿意为基督信仰付上任何的代价」。

美国之音(VOA)中文网报导直指,这份声明的独特性,在于中国地下教会的抗争方式,似乎正由保守转向积极。由过去的默默忍受,转而公开向社会乃至国际上发声,且以中国现行法律作为自保的武器。

北京家庭教会人士徐永海认为,中国家庭教会抗争形式在变化的原因是,教会的教友渐趋年轻化。上一代教友们在1990年代也被打压。那时,教会就是默默地带领大家祷告,星期天不准聚会就换个日子,不准在谁家聚会就改个地方。

徐永海表示,今天不一样了,许多年轻教徒不太采取老一代的忍受方式,而是发表声明为自己争取权益,相信这是「很好的带头作用」。「我们基督徒不会像过去一样,像90年代那样默默忍受了」。他指出,当今中国,毒牛奶、毒疫苗、毒空气事件频传,「这个国家太需要福音」。

浙江台州地区的杨姓牧师则表示,虽然他对这份声明的效果有所保留,但仍然感谢声明所显示的相互支持,感谢北京家庭教会愿意站出来。然而,「面对流氓政府,可能还是没有用的」。

谢选骏指出:在普遍的宗教迫害下,只有基督徒挺身而出,这就为中国基督教化开辟了精神的空间和前进的道路。因为基督的宝血终于超越了佛教的虚无、儒教的自私、道教的逃避、伊斯兰教的暴力,脱颖而出了。

给我留言

留言无头像?