烂人乔布斯去世前说大女儿闻起来像厕所 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
烂人乔布斯去世前说大女儿闻起来像厕所
2018年08月07日 读者投书 ⁄ 共 1028字 暂无评论 ⁄ 被围观 11 views+


乔布斯去世前说大女儿闻起来像厕所

苹果公司的联合创始人史蒂夫·乔布斯的大女儿丽萨·布伦南·乔布斯(Lisa Brennan-Jobs)现年40岁在名为《小人物》的回忆录中描述了她和父亲之间的紧张关系:父亲临终前,她去看他,他说她闻起来“像厕所”。

回忆里写道,父亲2011年胰癌并发症死亡前的一年里,她每隔一个月就去看望她的父亲。有一次,她的父亲病得很重,重到几乎无法起床时,她在浴室里找到昂贵的玫瑰面部喷雾,往自己身上狂喷后才去跟父亲告别。

“我们拥抱时,我都能感觉到他的椎骨、肋骨。他身上有股发霉的味道,像流出有药味的汗水。”

就在她转身要离开的时候,父亲叫住了他:“丽萨?”

“咋啦?”她问道。

“你闻起来像厕所。”她回忆说。

到那时,她不再想是否有可能与父亲“愉快和解,就像电影中呈现的那样”。

1978年,正值史蒂夫·乔布斯及其女友克里斯安·布伦南23岁,丽萨出生了,可史蒂夫·乔布斯公开拒绝承认自己是她的父亲。一直到1980年,圣马特奥社区学院区迫使他接受亲子鉴定并提供抚养费后,丽萨和史蒂夫·乔布斯的生命才有了联结。

然而,即便是这样,丽萨说,她的父亲对她总是吝啬、冷漠和无礼,甚至不愿承认他第一批电脑中就有用她名字命名的。

一直到丽萨27岁时,难得有机会和她的父亲等人一起开启了游艇之旅。他们的游艇离开法国南部海岸后抵达摇滚巨星博诺的别墅。

当时,博诺问她父亲:“所以,电脑是以丽萨命名的?”

“我的父亲犹豫了一下,低头看了看他的盘子。许久,他目光转向波诺,说:“是的。”

“我观察着父亲的脸。是什么改变了他的说法?为什么这么多年过去了他才愿意承认?我想,电脑当然是以我的名字命名的。现在看来,他的谎言似乎很荒谬,我感觉到有一股新的力量使我昂首挺胸。”她感谢波诺的提问。

“我跟博诺说:‘这是他第一次说是,’她回忆道,‘谢谢你的提问。’好像有名的人需要其他知名人士来帮助他说出心中的秘密。”

但另外一段记忆就令人伤心了。丽萨回忆说,小时候,如果父亲的保时捷被刮伤了,他就会买一辆新的。

有一天晚上,她坐在车里,问他是否可以开刮坏的保时捷。

“当时我就想知道买了新车,旧车怎么办。”她写道。

但他愤怒地回答说。

“绝对不可以,”感觉他说话酸酸的又非常刻薄,她写道,“我希望当时我能收回我说的话。后来,我们把车停在房子旁边,然后他关掉了发动机。在我下车之前,他转过身来对我说。“‘你’什么都得不到,”他说,“你明白吗?你什么都得不到。”他是说我得不到保时捷吗?还是其他什么更大的东西?我不知道。他说话很伤人,扎心了。

给我留言

留言无头像?