现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺
2018年08月01日 思想评论 ⁄ 共 957字 暂无评论 ⁄ 被围观 151 views+

     美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺
中国网络报道假疫苗罕见问责当局图片

(法广RFI 小山)中国爆发的假疫苗事件持续延烧。美国「外交政策」对此的报道指出,假疫苗触及北京脆弱的一点,那就是儿童安全。至于中国父母对子女安全与健康的恐惧,则是中共最大梦鬺。

据中央社今天引据美国「外交政策」(Foreign Policy)刊物指出,中国假疫苗事件 引发父母恐惧是中共最大梦魘。

中国7月爆发假疫苗事件,就连当时出访非洲的中国国家主席习近平都不敢大意,在海外紧急做出指示,要求有关单位高度重视,严肃问责,依法从严处理。北京当局也立即动起来,包括被称为「疫苗女王」的长春长生生物科技董事长高俊芳在内的多人被逮捕。

报道引据「外交政策」(Foreign Policy)指出,对一个多次爆发监管丑闻的国家,这些行动可能不足以缓解公众愤怒。许多人认为,经济快速成长与社会动荡,让中国陷入一种不道德的速食文化,这种文化将利润置于一切之上,甚至是儿童安全。

一名不愿透露姓名、正在照护姪女的浙江省医生向「外交政策」表示,事件爆发后,她的表亲立刻感到恐慌与自责。他们和其他中国父母一样,选择中国制疫苗
,现在「进口疫苗严重短缺,每个人都想要外国疫苗。」

据「外交政策」(Foreign Policy)指出,中国父母对中国制疫苗的不安加深了恐
慌,中国民众对民营医疗体系也高度不信任,对医生与腐败的制药厂十分不满。除了政府提供的免费疫苗外,不愿自费注射疫苗,认为医生只是为了推销才要他们注
射这些必须自费的疫苗。

在报道中国假疫苗事件中,许多媒体都会提及2008年的三鹿毒奶粉事件。当时6名食用三鹿奶粉的儿童来不及长大就夭折,超过5万名儿童就医,这起事件也成为日后中国人在海外大量收购婴儿奶粉潮的根源,因为中国父母不敢让子女食用中国制婴儿奶粉。

「外交政策」也提到三鹿毒奶粉事件。「外交政策」(Foreign Policy)引述专精公共卫生、长期研究中国医疗健保体系的哈佛大学教授比尔萧(Bill Hsiao)的话指出,中国官方从1990年代开始鼓励国内厂商生产现代疫苗与药物,但却引来官商勾结,以避开成本高昂的监管法规。

「外交政策」(Foreign Policy)引述比尔萧说,中国社会流传,要做市长,并为腐败官员创造收入,第一个要有制烟厂,其次是制药厂。这就是利益集团在制药领域变得如此惊人的原因。

给我留言

留言无头像?