现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
清华简揭示楚国名称由来
2018年07月27日 读者投书 ⁄ 共 1927字 暂无评论 ⁄ 被围观 90 views+

正式出版的《清华大学藏战国竹简》。

楚国风格的清华简

清华简,指清华大学收藏的一批由校友捐赠的战国竹简。

这批竹简于2008年7月被运到清华大学后,校方立即组织专家,用3个月对它们进行了清理保护。经科学测定:清华简年代属公元前305±30年,即相当战国中期偏晚,与由古文字学观察的结果一致。

武汉大学教授、中国地域文化研究所所长罗运环,作为楚文化与简帛研究专家,应邀参与了清华简的学术研讨。

“简的数量一共有2388枚(包括少数残断简),在迄今发现的战国竹简中为数较多。简的形制多种多样,整简比例很大,最长的46厘米,最短的10厘米左右。”罗运环接受记者专访时介绍,这批竹简的性质是书籍,很多内容前所未见。简上一般都有文字,文字风格主要是楚国的。简上的墨书文字出于不同书手,风格不尽一致,大多精整清晰。

“简的整个释读整理过程,预计费时10年以上。”罗运环说,目前,清华大学已经整理并出版了《清华大学藏战国竹简》壹、贰两部。每部又分上、下两册,上册为竹简原简照片,并在旁边注有释文,下册则是对上册释文的进一步解读分析。“清华简,为我们推开了一扇了解楚国历史的窗户。”

部分记载楚国历史

“很多人认为,既然是楚简,一定就是写楚国或者与楚国相关的内容。”罗运环说,其实不然。楚简只是说明简为楚国人所用。所有清华简中,涉及到楚国的内容并不多,主要集中在已经整理出版的两部清华简中。

清华简《壹》共有9篇,共16支简。前8篇属于《尚书》或类似文献,只有末1篇《楚居》是专写楚国历史的。《楚居》是清华大学专家起的名字,内容主要分两部分:一是关于楚国始祖及始居地等方面的记载,在前面三段内容里;二是关于楚国历代国君以及都城等方面,但以都城为主,详细记录了楚国都城的迁徙。罗运环认为,“此篇最后一段有楚悼王死后的谥号‘悼哲王’,表明《楚居》作于楚肃王之世。”

清华简《贰》共23章,有138支简。因其有纪年性质,又称《系年》,相当于《竹书纪年》。其中,书中有13章所记载的内容涉及楚国。“有一细节可以推论这批简文为楚人所书。”罗运环认为,“第22章用楚王纪年的形式,记述诸侯朝周王于周及晋、越、齐等诸侯国的历史事件。如果不是楚人所书,就不会用楚纪年。”

揭示楚国名称由来

“《楚居》具有极高的学术价值。”罗运环说,作为出土文献,《楚居》地位相当于传世文献《史记》中的《楚世家》。相较而言,《楚居》成书的年代更早,原始性更强,记载上至楚国先祖季连,下到战国中期偏早的楚肃王时期,涉及到37位楚公楚王的居处及迁徙等内容。

《楚居》面世,使中国先秦时期的国君世系,第二次得到出土文献系统证明。此前,只有《殷本纪》被甲骨文证实。《楚居》证实了《楚世家》的内容,两者所载史实,“大同小异”,再次为没有得到证明的《夏本纪》增加了可信度。

楚国为何称楚?这一命题一直为学界和世人所关注。《楚居》讲述了楚国名称的由来。

《楚居》中有这样一段对楚先君穴熊的记载:穴熊的妻子妣厉,生子丽季时难产,剖腹产后死去,丽季存活。妣厉死后,巫师用荆条包裹埋葬。为了纪念这位伟大的国母,后人就称自己的国家为“楚”。

“自古以来,楚国有楚、荆、楚荆、荆楚之称,多认为荆与楚皆直接得名于荆条的荆。”罗运环表示,《楚居》记载楚国名称的来历史实清楚明白,很有说服力,值得信赖。

为楚国史研究提供细节

“《楚居》与清华简《贰》,为楚国历史文化研究提供了更多细节。”罗运环说。

纠正了传世文献中的不足。如《史记》记载,春秋初年楚国国君宵敖与焚冒是父与子的关系,而《楚居》记载则相反,“焚(蚡)冒酓(熊)率自徙居焚。”至宵嚣(敖)酓鹿自焚徙居宵。至武王酓达(通)自宵徙居免。”《楚居》对楚都迁徙的表述象链条一样,环环相套,清晰有序,绝无笔误可能。因此,“《楚世家》颠倒了他们的父子关系,焚冒应是父,宵敖是子。”

楚国都城为何称郢?《楚居》记载,武王从“宵”迁都到“免”后,“众不容於免,乃溃疆浧之波而宇人焉,抵今曰郢。”这句话的大意为,“免”人口发展很快,城区不能容纳,武王就在“免”附近的的“疆浧”填湖来扩展城区居住地。“疆浧”原来有水,所以字从水作“浧”;填湖后成为陆地,就从“阝”,写作“郢”。

长期以来,楚国都城郢都和更早的丹阳颇多争议。《楚居》表明,西周时期的丹阳和春秋时期的郢都因国君迁徙较频繁,应存在多处遗址,但大体不出汉水以西地区,为进一步探讨楚都及早期楚文化提供了文字资料。

又如,传世史料记载,桃花夫人息妫为息国夫人时,被蔡国国君调戏;而清华简《贰》第五章记载,“蔡哀侯妻之”,显然,蔡国国君行为比调戏更为恶劣。

再如,传世史料记载,著名美女夏姬没有名字,仅称之为夏姬。清华简《贰》中,她的名字为“少(孔)”。(文/图 记者 杨念明 实习生 南静)

给我留言

留言无头像?