雅典山火迅速蔓延致74死187傷 希腊政府呼吁国际救援 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
雅典山火迅速蔓延致74死187傷 希腊政府呼吁国际救援
2018年07月24日 读者投书 ⁄ 共 569字 暂无评论 ⁄ 被围观 48 views+

熱浪席捲歐洲,希臘周一(23日)發生逾10年來最嚴重山火,首都雅典附近郊區陷入一片火海,至少74人死亡,逾187人受傷,部分死者被困汽車及屋內活活燒死。在時速100公里陣風的影響下,火勢迅速蔓延,災區已進入緊急狀態,軍方出動救災。希腊政府现已启动欧洲民事保护机制,要求其合作伙伴加强援助。

雅典西面50公里的基內塔(Kineta)、東北彭特利(Penteli)的松樹林率先起火,兩地附近均有大批度假區。山火發生後,直升機在上空投擲水彈,軍方的無人機則在空中,為地面600名消防員指示方位。

大批逃離家園的災民獲安排暫住在軍營及酒店內,部分傷者由水路疏散,在碼頭接受簡單治療。隨着山火蔓延,能見度下跌至只有數米,兩條連接雅典至南部伯羅奔尼撒半島的高速公路關閉。濃煙亦笼罩雅典衞城及巴特農神殿,空氣質素惡劣。

為了疏散度假區的遊客,希臘政府派出9艘海岸防衞隊船隻、3艘海軍軍艦及多艘漁船,徹夜疏散滯留在東部港口城鎮拉斐那(Rafina)的遊客。但拉斐那仍有10名丹麥遊客失蹤,警員在附近海面的船上發現其中兩人的遺體。

救援部門表示,山火迅速蔓延導致多處出現火頭,多人未能及時逃生,海岸防衞隊在海上撈起多具浮屍。總理齊普拉斯縮短在波斯尼亞的訪問,回國處理山火,他指災情十分嚴峻,全國哀悼3天。希臘南部的伯羅奔尼撒曾於2007年發生山火,多達60人遇難。

给我留言

留言无头像?