现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
栗战书大喊定于一尊 中共七常委中其他人未跟进
2018年07月24日 读者投书 ⁄ 共 1589字 暂无评论 ⁄ 被围观 278 views+
十三届全国人大一次会议期间,栗战书与习近平在人民大会堂。

“定于一尊”是出自《史记.秦始皇本纪》的成语,过去在中共语境中以负面用法居多,是封建色彩浓厚的词汇。中共总书记习近平7月4日在全国组织工作会议上,提出“中共中央是大脑和中枢,必须有定于一尊、一锤定音的权威”后,习近平的心腹、全国人大委员长栗战书16日表态,强调要确保以习近平为核心的党中央“一锤定音、定于一尊”。

这两天中国淹没在假疫苗丑闻中,民生要紧,冲淡了习近平的非洲行,激烈的商贸战似乎也稍稍置之脑后,几日来传言横飞的北京好像也转移了注意力。这种情况下,人大委员长栗战书高喊要确保习核心“定于一尊”的说法也没有太多响应,就是说,没有立即出现有些观察家预估的“表忠潮”。

观察人士指出,习近平本人及其亲信的这种诡异和极端的提法反倒暴露了中共高层的分裂,尤其是中共七常委中并无其他人跟进,而就在栗战书要确保习近平“定于一尊”的无上地位的第二天,网上热传山西日报去年发表的一篇文章,提出《政治制度不能定于一尊》。

要确保习近平“定于一尊,一锤定音”,栗战书开了头,18日,跟进“表忠”的有公安部长赵克定,中央和国家机关工委书记丁薛祥等人,当时有分析指,接下来一段时间预计会有更多官员加入表态,中国多地将掀起一轮有关“定于一尊”的表忠潮。

至少现在看来这种”潮“还没有出现。也许正值假疫苗丑闻席卷中国的时候,跳出来表忠会显得不顾及苍生?也许这一“活动”会推迟到北戴河休闲会或者更晚一些时候?从表面观察,各省市大员基本没有跟进,不要说亲信诸如重庆市委书记陈敏尔,北京市委书记蔡奇,天津市委书记李鸿忠,上海市委书记李强,都好像没有高喊“定于一尊”,其他省也没有发声,军队也不吭声。

有人注意到7月初全国组织工作会议上,习近平亲自说出“定于一尊”后,会后,一些省市委书记在各自地盘主持会议时自然强调了要团结在习核心为首的党中央周围。但是,栗战书单独强调“定于一尊”是有深意的,当时,北京传言横飞,传说元老们不满习近平搞个人崇拜,要求召开党内扩大会议,其实是暗示要习近平下课的意思,若成真,就是一种形式的政变。这些都是令人难以置信的传说,但有一个共同的指向,不满习近平。可是之后大家注意到有一个趋向,习近平崇拜热开始降温了,比如出现了撤掉张贴的习近平画像,去掉一些宣传习近平的挂牌,党报也不总是天天头条习总书记了等等迹象。有人怀疑这是习近平学老毛“引蛇出洞”,有人反驳习近平又不是老毛,但都同意习近平绝不会宽容稍稍离心的人。

北京之所以传言横飞,对习近平的不满甚嚣尘上,有一个很重要的背景就是商贸战开打,中国处在被动位置,北戴河会议马上拉开序幕这些因素,给表达这些不满找到了一个出口。有观察家预告,鉴于内外交困的情况,今年的北戴河不会太平静,不光元老们要说话,现任的不支持打商贸战,不支持国际舞台上强硬出击的李克强、汪洋等人也可能会发表一点意见。不准妄议中央的规条可能面临挑战。

栗战书提出要确保习近平定于一尊是在这种背景下发出的警告。为什么没有跟进呢?是否这个定于一尊让人感到过分?也有人分析,“定于一尊”也能“毁于一尊”,习近平今日权力高度集中,结果遭到的反对也最大,在国际上孤立的程度为改革开放40年来罕见。在这种情形下,低调比高调好一些?

很有意思的是,周一中共党刊‘求是’刊发题为‘切实防范政治风险’,是不是对传言中频频出现的“政变”两字的回击呢?文章为“防范重大政治风险“开出的药方并不新鲜:不走闭关锁国老路,也不走改旗易帜的邪路;坚决维护习核心的党中央权威和集中统一领导;增强政治敏锐性和政治鉴别力,”眼睛亮、见事早、行动快,切实防范政治风险“”要下好先手棋“”要做好最坏打算,要往最好处努力“,这几句话翻成毛式语言就是时刻准备着,要有敌情观念。最后一句总结语:”战胜一切风险和挑战“。给人的感觉,北京的政治气候是多变的,总是不安宁。

给我留言

留言无头像?