现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
假疫苗案性质恶劣 公司高管被警方带走有什么用
2018年07月23日 思想评论 ⁄ 共 788字 暂无评论 ⁄ 被围观 97 views+

 
一名医护人员正在准备给北京居民注射预防H1N1传染的疫苗。(200911月16日)
一名医护人员正在准备给北京居民注射预防H1N1传染的疫苗。(200911月16日)

中国7月23日星期一称已经对涉嫌生产假疫苗事件进行立案调查,包括涉案公司董事长在内的5名公司高管被公安机关带走。

与此同时,正在非洲访问的中国国家主席习近平点名抨击涉案的长春长生生物科技有限责任公司,称该违法违规生产疫苗“性质恶劣,令人触目惊心”,并指示要一查到底,“依法从严处理”。

此前,中国国务院总理李克强也下令说,“不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。”

假疫苗事件爆发之后在中国引起众怒,几天来事件持续发酵,在狂犬病疫苗被发现造假之后,百日咳、白喉等疫苗也被发现有问题。中国负责药品监督的药监局除下令长生生物停产、收回药品证书外,星期一又称,将在事先不通知的情况下对所有疫苗生产企业实施所谓的“飞行检查”。

目前还不清楚中国全国到底有多少儿童通过被注射了劣质疫苗。

近年来中国已经发生过多次疫苗丑闻。2016年的起疫苗过期事件导致200人被逮捕。2010年有媒体报道说,过去三年里山西省有上百名儿童注射疫苗后或死或残。

被放大的恐慌?

在另一方面,在从上到下的一片谴责声浪中,中国的南方周末星期一的一篇报道质疑说,这是“被放大的恐慌”。

这篇现已被从网上撤下的报道说,早在去年11月,原国家食药监总局就回应了这次卷入造假丑闻的“百白破疫苗”的安全性问题,并得出结论说,“可能影响免疫保护效果,但对人体安全性没有影响。” 上海疾控中心一位长期从事免疫规划的陶黎纳医生也对该报说,这次疫苗造假不至于对疫苗效果和公众健康造成实质性影响。另一位上海某区疾控中心工作人员也说,虽然涉事疫苗没有达到国家标准,确实为不合格产品,但实际也能产生足够抗体。

百白破疫苗可以预防百日咳、白喉和破伤风。而中国的统计数据显示,从2007年至今,中国未出现白喉病例报告,百日咳的年发病率也降至0.5/10万以下。

给我留言

留言无头像?